首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

关于协议书、报到证、档案和户口信息填写等相关问题

供稿:    责任编辑:谢老师    时间:2021-11-16    阅读:

关于协议书、报到证、档案和户口信息填写等相关问题

 

就业推荐表说明

【就业都需要,请尽量提前集体办理,不要等公司提出时才办】

就业推荐表是学校为了帮助毕业生就业,专门向用人单位提供的一份正式推荐学生的材料,推荐表能证明该生的毕业身份、专业、培养方式等等。推荐表对毕业生、用人单位都很重要,请同学们妥善保管。

毕业生就业推荐表只有一份,丢失不能补办,确定工作签三方协议时对方如要才给原件。签约过程中的意向性用人单位可提供推荐表复印件

1、 填写注意事项:表格中所有空格一般都要填写,尽量不要有空格,特别要认真写自我鉴定(思想、学习、实践、公益)等,兴趣爱好栏,填写时请认真,如:钢琴、围棋、舞蹈、足球等,不要随意填写。

2、 每天学院都会及时审核推荐表,特别着急才联系就业助理张帆或谢老师,然后自己打印好(A4双面打印),尽量按谢老师说的时间到基础教学楼A109处签字,到A108盖院章,再到学校就业指导中心(中心食堂2楼)盖就业处的章。

3、 研究生就业推荐表导师意见填写时,请导师简单写下评语,可以多写几句,不要仅仅写同意推荐。本科生的课程一个空格只能输入一个,不要输入多个课程。


一、《协议书》的签订

1、四川大学毕业生就业签约使用《四川省普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称《协议书》)由四川省教育厅统一定制格式,为方协议,由招聘单位签字盖章、应聘毕业生签字后生效。

2、用人单位、毕业生和学校各留存一份;若需寄送,请用人单位直接寄给学生本人。

二、《协议书》的管理

1、本协议书一式三份,由学校统一编号,每个编号与毕业生一一对应,毕业生的协议书将采用网上填写签约信息,由学生本人自行打印的方式。

2、签约双方须认真履行协议中的条款和相关约定,原则上不得违约,如有特殊情况,学生首先应向学院负责就业老师汇报,须征得学院和用人单位同意,在未取得用人单位出具的书面解除就业协议的函件前,学校不受理违约申请事宜。

特别提醒:学生和就业单位私下签订的两方协议一样具备法律效益,原则上也是不得违约。

3.毕业生应树立契约意识,慎重签约。就业协议书签订之后,学生必须认真履行协议中的条款和相关约定;学生与用人单位签订劳动合同或其他形式就业协议时也必须认真履行相关约定。

4.毕业生应妥善保存个人的就业协议书,一旦遗失需向学院或签约单位联系,间协议书复印保存;毕业生打印协议书后,如果未能签约成功,需要提供单位证明或学院老师向单位核实的电话记录证明。

 

三、如何生成并打印协议书,如何完成签约?

目前建议大家都暂不使用网签功能,还是填写就业去向(见附件就业系统学生端使用指南)之后生成并打印协议书,邮寄的方式签约,因为这个传统流程才需要学院审核把关,同时也会避免盲目签约的发生,有邮寄的时间差,千万避免违约。

毕业去向的证明材料,签约前只需要上传offer可以证明被录用的材料都行(如短信offer邮件截图、录用名单的照片或盖章的录用函等都行),但是协议书寄回后,一定要换成盖章后的协议书(直接拍照协议书的正反面)。

请详细阅读就业网上《就业系统学生端使用指南》,与HR交流后认真填写就业去向,提交审核之后就可以直接打印协议书,不需要等审核通过。协议书都是打印3份(一般是用A3纸双面打印),自己签字之后就生效(都是不需要学校盖章的,除非个别很特别的单位一定要盖章,就在封面直接盖就业处的章,盖章情况详见后续),然后寄给公司,单位盖章寄回来之后,立刻更新就业证明材料:上传盖章之后的协议书替换之前的offer,更新了就业证明材料后,还必须核实自己所填派遣、档案信息一定要正确,最后请务必将一份协议书交给A109谢老师审核(尽量2022年3月再交过来,届时现场审核),这样签约手续才算完成。

 

四、关于协议书盖学校就业处章的问题

2010年7月,四川省教育厅发布了“四川省教育厅关于启用《四川省普通高等学校毕业生就业协议书》的通知”,里面提到了“一、《四川省普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称“协议书”)由甲方(用人单位)和乙方(高校毕业生)在双向选择基础上共同签订,学校不再作为单独一方参与协议书的签订工作。”所以

1、校发协议书如单位没有特殊要求,就业中心不予以盖章;

2、公司一定要求要盖章,一定要学生签字和单位盖章都完成之后,才能在封面盖就业中心的章;

3、特殊情况,比如单位一定要学校盖章后才跟学生签约,需要学生到就业指导中心来签写《关于毕业生申请协议书加盖就业中心公章的承诺书》后交就业中心留存,学生在协议书上签字,并将背面的“其他约定内容(备注)”栏信息补充,没有的划掉后,就业中心可以在封面盖章!

盖章请直接到中心食堂2楼就业指导中心服务大厅盖章,不需要先到学院。

五、关于毕业去向撤销的问题

没有特殊原因不得随意点击撤销,确实有特殊原因(如:没有与单位签约、毕业去向类别选择错误等),需主动提前联系学院就业老师,老师根据具体情况处理,否则不予办理。如果仅仅是公司相关信息填写错误,是可以联系学院就业老师修改的,不应该走撤销流程。

 

六、报到证和档案信息填写(非常重要)

如果系统填了报到证和档案内容,但是协议书显示是空的,属于正常,系统专门这样设置的。打印出来寄过去就好了。最后报到证派遣信息,是以各位同学核实之后在就业系统里面填的为准。

【注意】一定要核实报到信息和档案信息准确,否则派遣会出错,升学的同学档案接收单位一定要具体到学院的相关办公室,如:四川大学电子信息学院109室,联系人:XX,联系电话:028-85463875。

报到证的单位名称和档案接收单位的名称尽量一致,但是,如果单位不需要报到证或单位不能接收档案等情况可以不一致。

1、关于报到证信息填写:如果签约单位可以接收档案,则报到证单位就填签约单位,如果签约单位不能接收档案,但是签约单位委托某人才交流中心寄存档案,那么报到证单位可以填签约单位或该人才交流中心,若两者都不符合,则报到证单位就填某个愿意接收你档案的人才交流中心(自己主动查找联系)。

 

2、档案和户口信息填写

就业的档案信息:先HR沟通,如果HR回答的很清晰准确就按HR的填,否则就需要自己主动联系确认才填,一定要核实,否则派遣会有问题。

就业的档案接收单位常见:1、部分单位自己可以接收;2、人才中心(单位挂靠的,或单位当地的能够联系上愿意接收的市区县人才中心,或生源地的市区县人才中心,3、成都市的区县人才中心(百度或下面成都公安的微信链接);4、其他情况详见图片(如何妥善处理档案)。

3、户口迁移地址:户口入学就迁入川大的,一定要迁出,主动联系接收地之后才能填,要填写详细地址。户口未迁入川大,只需填未迁入即可,户口迁移地址不需要填写。

户口主要涉及今后结婚、买房、生育等,户口迁入到某地参考如下资料;

常见的:1迁往升学高校(问高校老师),2迁回原籍(具体到门牌号,办理都是到派出所。(3落户成都,加微信公众号:成都公安微户政,链接

https://mp.weixin.qq.com/s/GuuzWUPrU-D5xu1mVaakIg

4想落户其他城市参考成都户政,找到当地户政链接。

档案参考:毕业生须知!档案处理全攻略!

http://jy.scu.edu.cn/index/index/newsdetail.html?data=MDAwMDAwMDAwMJG6n3_Ed6imi4qQtbR5id-Jupm7yoivebSGo8-BoYSokM-ffq-cpNebeojSt2Oimg

undefined

还可以参考就业网上相关信息

如果还不能解决,那么:学院谢老师电话:13541349419,就业中心电话:028-85407860。

 

、关于违约及办理

原则上学校不允许违约(慎重签约,一般都不违约,除非去基层就业(县级以下)、公务员选调、参军、自主创业特殊情况,违约对毕业生、用人单位、学校都会带来相应的损失。特殊情况只允许违约一次,并将保留其违约记录,且是在明年4、5月份左右统一办理。

【杜绝】这样的思想:先签一个保底,然后更好的来了再违约。公司一般都会给一个签约时间,如果不签怕错过机会这种情况很普遍,所以千万不要因为怕签约时间要到了而盲目签约哈,一定是认定了(从地点、行业、薪酬等综合考虑成熟)才签约。

要考公务员的同学,签订协议时:所签单位如果同意考上公务员不收违约金,尽量写在协议上,否则在执行的时候,可能要交违约金。曾经就有同学因为没有写进协议,公司最开始口头同意可以不给违约金,但是最后执行的时候违约金给了2万,特此提醒。违约条款例子如图:

【违约办理流程】必须先线下,才能线上提交,否则没有签字盖章,无法审核,一般应是每年的4、5月份办理。

1、先线下:带上如下材料到办公室找谢老师(能早上9点来最好,来前可给我打个电话,因为那个时间一般陈书记在):原单位解约函(协议书里最好写进去违约金及办理周期)、新单位的接收函、解约申请表(川大就业网下载中心)、原三方协议(3份,如果确实公司遗失等无法拿回来,公司一定要解约函上面写明)。以上材料缺一不可。

2、再线上:上传原单位解约函、新单位的接收函、解约申请表。然后老师审核通过后就可以有新三方协议。

 

八、出国出境工作去向登记,请选择协议书就业。第一项组织机构代码必填可以先填无。然后选择出国出境工作。在填写详细内容的时候,出国出境工作有默认的组织机构代码,其他信息根据提示填写,单位所在地全部选择国外