首页 > 专题专栏 > 120周年校庆 > 正文

电子信息学院校友系列讲座之Full control and measurement of single atom in

供稿:李运国    责任编辑:陈慧媛    时间:2016-09-29    阅读:

?????????9月28日下午2:30,应电子信息学院黄卡玛院长的邀请,来自山西大学的张天才教授为电子信息学院作了题为“Full control and measurement of single atom in microtrap and microcavity”的学术报告。此次报告会为四川大学120周年校庆学术讲座,报告会由黄卡玛院长主持。

???在报告会上,张天才教授怀念母校并为在场师生展示了自己在川大学习时的老照片,随后与在座一百多名师生一起分享了自己在科研和导师工作中的经验与心得。张天才教授结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,从量子资源与单原子的操控及其应用出发,主要介绍近年来在山西大学在连续变量量子信息及单原子操控方面的实验进展,包括基于光场的量子资源的制备及其应用,中性单原子内外态的全控制及其强耦合腔量子电动力学中的单粒子测量。并对中性单原子内外态的全控制问题进行了深入浅出的分析。张天才教授从他个人做科研、当导师的体会和成长过程,为我们呈现了一个当代青年科学家默默奉献,勇攀科学高峰的奋斗轨迹。张天才教授对于老师和同学们提出的问题,进行了详细的解答。最后,由电子信息学院的学生为张天才教授献上四川大学120周年校庆纪念品。

??黄卡玛院长对张天才教授的学术报告作了总结,在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野。