首页 > 学院资讯 > 安全管理 > 正文

电子信息学院开展消防安全专题培训

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2023-11-17    阅读:

学院于20231116日下午在基础教学楼C203开展了实验室消防安全专项培训讲座,邀请了学校保卫处消防科周扬科长作为讲座主讲人,学院各个实验室师生代表共计五十余人参加此次培训会。

周杨老师先从责任讲起,仔细讲解了火灾事故的责任承担顺序以及消除火灾隐患的义务,并号召师生承担起监督自己和他人消灭火灾隐患,并结合近几年的实际案例出发,讲解了高校火灾的危害性和引发高校火灾的各种原因,强调师生要注意实验室和宿舍的大功率用电器、插电板老化、违规堵塞消防通道、电瓶车违规充电等重大安全隐患。

随后,周杨老师讲解如何正确辨别和使用各种类型的灭火器,以及对应的正确使用环境,通过与同学问答互动的方式生动地向大家展示了实验室使用的灭火设备和防灾方法。

最后,周扬老师通过实际案例视频讲解了遇到火灾发生时的紧急预案制定和应对方法,以及在保证自身人身安全的前提下再进行正确的灭火操作。

通过本次消防安全培训,师生明确了学院部分实验室的存在的隐患和问题,提高了师生消防安全防范意识。实验室安全管理是一项细致、长期的工作,将时刻保持警惕,加以防范,确保实验室的长久安全。