首页 > 电子信息学院 > 新闻资讯 > 正文

“七院联合志愿者服务工作培训会”圆满结束

供稿:学生科    责任编辑:陈晓娟    时间:2018-04-03    阅读:

2018年4月1日,由高分子科学与工程青年志愿者服务队、公共管理学院青年志愿者服务队、艺术学院青年志愿者服务队、电气信息学院青年志愿者服务队、商学院青年志愿者服务队、电子信息学院青年志愿者服务队、华西口腔医学院青年志愿者服务队等七个学院联合举办的“七院联合志愿者服务工作培训会”在综合楼C座103教室顺利开展。

本次活动旨在激励青年志愿者积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增进四川大学青年志愿者对志愿者服务精神的理解。提高志愿者对服务工作的认识,坚定志愿者服务的理念(志愿性、无偿性、公益性、组织性),加强志愿服务技能,为四川大学学生志愿者队伍进一步开拓社会服务打下良好的基础。

从现场的落座情况可以看出,同学们的参与热情非常高,偌大的教室里坐满了来自各个学院的青年志愿者,教室的四周挂满了各个服务队的队旗。首先,是活动类别介绍。来自公共管理学院的同学为青年志愿者们详细介绍了各种活动的活动类别以及大概内容。根据以往看出,志愿活动类别多,活动意义大,活动内容丰富,同时,同学们对于志愿活动的热爱,与想要奉献自己一份力量的渴望也十分强烈。

然后是来自电子信息学院的同学带来的主题为“志愿者活动中需要注意的事项”的培训。培训过程中提到了“尊重宽容他人”、“仪容规范”、“队服队帽队徽规范佩戴”、“守时守信”等作为青年志愿者应该具备的基本素养以及“正确定位”“节约资源”等细节问题。素质是提高队伍秩序感与凝聚力不可或缺的部分。通过提高青年志愿者自身修养与素质,不仅有利于建设一个更好的志愿团队,更有利于志愿者们为社会做出更多力所能及的贡献。

最后,是来自艺术学院的同学为大家带来关于“志愿者对突发事件的处理方法”的培训。志愿者不仅要无私的风险,也要保护好自己的生命财产安全。在碰到火灾时,要往空旷安全的地方躲避。在遇到食物中毒等突发意外时,应当及时向身边的人求助并且及时送往医院就医。作为志愿者理应风险:而作为青年,更要懂得如何保护自己。保留希望的火种,爱与包容才能继续传递

通过此次活动,同学们表示自己学到了很多,既有志愿方面也有奉献方面。培训活动会结束之后,同学们有序离场。至此,“七院联合志愿者服务工作培训会”圆满结束!