首页 > 电子信息学院 > 新闻资讯 > 正文

“对话榜样,破雾扬帆”——电子信息学院第一次“教授开放日”活动顺利举行

供稿:学生科    责任编辑:陈晓娟    时间:2018-03-23    阅读:

新学期伊始,电子信息学院的同学们在新课程的安排下又开始了紧张忙碌的学习生活。为了让学院在江安校区学习生活的2016级和2017级学生更加充分地了解自己的专业,加强学生的学科综合素养,2018年3月22日中午12时20分,电子信息学院院长冯国英教授,副院长雷印杰教授亲临电子信息学院江安校区六舍活动室,与2016级和2017级部分同学面对面交流,利用2018年首个“教授开放日”活动,了解低年级学生学习情况,解答他们心中的困惑,帮助他们走出迷茫,收获学习的趣味。

在活动中,冯国英院长首先向在座的同学们简要介绍了电子信息学院的整体情况。在介绍时,冯院长风趣幽默,借用“莲花出淤泥而不然”的自然现象,引出了“微纳结构”;用巴蜀地区的俗语,概括了电子信息学院一贯追求的目标。同时,她重点强调了学院的学科建设,激励同学们勇于创新,不断探索。之后,电子信息学院雷印杰副院长就学院本科生培养计划方面解答同学们的疑惑。很多同学提出了本科与研究生和博士生之间在专业和就业方面的问题,雷院长结合自己在不久前面向二年级同学召开的专业分流会上谈到的内容,告诉同学们本科教育属于基础教育阶段,重点培养同学们的综合素养和对学科特色的认识。在这一阶段,同学们应该重视自己基础知识的学习。对于家庭经济条件不济的学生来说,雷教授表示,学院学校大力扶持品学兼优的学生,所以希望同学们不要盲目就业,要有长远的眼光,合理规划自己的未来。

在整个活动中,两位教授尤其强调了学生国际视野的培养问题。冯国英院长鼓励同学们走出去,了解国际动向,了解学科前沿知识,不要只局限与书本。同时她告诫同学们要时刻保持学习的状态,每天读一点外语读物,开阔自己的视野。最后,雷印杰教授谈到电子信息学院在江安校区重点打造的电子科技园。他表示学院将加大投资力度,改造科技园,为低年级同学提供更好的实践平台,希望同学们充分利用这个来之不易的机会,加强自己的动手能力,为将来的学习奠定良好的基础。

本次“教授开放日”活动持续到下午两点才结束。整个过程中,两位教授和同学们亲切交流,双方互动不断,充分达到了活动举办的目的,让电子信息学院2016级和2017级学生对自己的专业有了更加清晰的认识。希望同学们能够抓住这样的机会,在今后的学习生活中目标更加明确,步履更加矫健,冲破迷雾,扬起人生之帆!