首页 > 电子信息学院 > 新闻资讯 > 正文

“明辨青春,学思笃行”——电子药学联合班级辩论赛总决赛成功举办

供稿:学生科    责任编辑:陈晓娟    时间:2017-12-18    阅读:

12月16日晚7点30分,由电子信息学院团委学生会学科部和华西药学院联合举办的“明辨青春”班级辩论赛总决赛在江安校区法学院报告厅正式开始。本次大赛特邀电气信息学院辩论队队长刘桢羽同学、计算机学院辩论队队长方巍同学、网络空间安全学院辩论队队长王玥璇同学、化学工程学院辩论队队长潘怡如同学、公共卫生学院辩论队队长魏海云同学、华西基础医学和法医学院辩论队队长何嘉立、法学院辩论队队长樊一江同学担任本次比赛的评委。

本次辩论赛,华西药学院5班(正方)与电子信息学院3班(反方)围绕“提高社会关注度对艾滋病患者更多的是鼓励还是压力”的辩题展开辩论。

继正反双方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从社会关注的定义为切入点,逐步展开,提出了诸如“这是一个大家都了解艾滋病的社会大环境”等论点以陈述己方“提高社会关注度对艾滋病患者更多的是鼓励”的观点,反方四辩则抛出“关注不等于关心”等论点以反驳。反方一辩从社会大众对艾滋病人的歧视性讲起,以“大家并不熟悉艾滋病”、“过度关注会涉及病人隐私”作为论点陈述己方“提高社会关注度对艾滋病患者更多的是压力”的观点,正方四辩则以“提高关注度也就更了解艾滋病”、“了解就是一种科普”反驳。

在接下来的申论环节中,正反双方的二辩各抒己见,展开激烈交锋。紧接着的质询环节,正反三辩分别抛出了一个个尖锐的问题,从“治疗艾滋病需要提高关注度和社会帮助”到“歧视的来源”,从“艾滋病人能否像正常人一样生活”到“罗森塔尔效应”,现场气氛热烈。

大赛继续进行,进入自由辩论环节。双方辩手互相交换意见,就“国家政策对艾滋病人的影响”、“提高关注度的目的”等方面展开交锋。辩手们清晰的思路,精辟的措辞,犀利的言辞与咄咄逼人的气势给观众留下了深刻印象。在比赛最后,双方四辩总结陈词,引经据典,结束整场比赛。

最后,七位评委对双方选手进行点评,他们指出正方的攻击很到位,而反方无质疑,指出双方的说服力度都不够,立论的时候没有比较的过程,缺乏渲染,重点不突出的问题,在整场辩论中,都没有论被推翻,在最后还有一点偏离辩题,导致辩论处于胶着状态。

最终,药学5班(正方)以12:8的比分获得了最终的胜利。反方三辩夏妍同学以优异的表现摘得了最佳辩手的称号。

此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力与合作能力,更促进了电子信息学院与华西药学院的沟通,展示了两院学生的风采。