首页 > 学生工作 > 科技创新 > 正文

四川大学2019年“锦电杯”科技创新大赛成功举办

供稿:    责任编辑:杨红    时间:2019-12-04    阅读:

20191129日-30日,四川大学第十六届“锦电杯”科技创新大赛测评工作在四川大学望江校区西区第五教学楼附101室顺利举行。

本次大赛旨在培养学生的实践能力和创新精神,由电子信息学院和电子科技园主办,学术型社团电子科技园协会、模拟电子设计协会、船模协会、电子设计竞赛协会、光电设计协会、数字电路设计协会、物联网实践与创新协会、安全保密协会协办。电子信息学院党委邰明松书记、党委陈笃海副书记,雷印杰副院长,张启灿副院长,张彬教授,高勇教授,曹益平教授,周新志教授,卿粼波副教授,王君副教授,韩敬华副教授,朱铧丞副教授,夏文龙老师,孟庆党老师,任超老师,李运国老师,陈林老师和杨红老师受邀参加了本次活动并担任本次大赛的评审。

本次大赛有七个课题,分别是“电动蛇的设计和实现”、“基于华为云(或“xx)的智能家庭花卉管理系统”、“汽车自适应通过人行道的监控检测和红绿灯指示系统”、“便携式空气预警和净化系统”、“基于光学、电学传感方式的高速列车定位与测速系统”、“自动停车系统”和“微波线性等离子体发生装置”。各参赛队在20天时间内,经历了自由组队、讨论选题、作品制作、提交作品及竞赛测评各环节,最终收到参赛队50个作品。

参赛队伍及所有评委按预定时间到达测试地点,比赛正式开始,评测工作井然有序地开展着,参赛队分为了三个评审组,各参赛队直接向评审专家展示成品实物,并解说自己的设计原理、基本功能及应用拓展;最后评审专家们也针对作品的优缺点做出了中肯的点评。

“锦电杯”为广大同学提供了一个学习电子技术、培养创新思维、锻炼实践能力的平台,帮助参赛同学积累比赛经验,让他们从比赛中真正体验到动手实践的乐趣和科技创新的魅力,提升自身能力。从第一届到第十五届参与到该比赛的同学越来越多,相信本届“锦电杯”的成功举办,会吸引着更多同学加入创新制作、创新比赛之中!

参赛学生讨论方案及制作作品

参赛队调试作品

评委专家们讨论

“锦电杯”作品类第一组评审现场

“锦电杯”作品类第二组评审现场

“锦电杯”作品类第三组评审现场

部分作品展示

部分作品展示