电子信息学院2020级硕博士8班开展十三届全国人大五次会议开幕会学习活动

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2022-03-07    阅读:

全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别于3月4日和3月5日在北京开幕,为积极响应学校号召,关注 “两会”动态,鼓励同学们结合自身学习、工作和生活实际学习两会精神,3月5日上午,电子信息学院2020级硕博团支部、8班组织同学们线上学习人大五次会议开幕会。

李克强总理在政府工作报告中,简明扼要的回顾了2021年工作,令同学们全面了解了经济社会发展总体情况和未来发展方向。

在稳增长方面,为贯彻党中央的战略部署,李克强总理强调了全面贯彻新发展理念,着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度,具体在“稳字当头,稳中前进”的就业优先政策,退税减税,同时重点支持制造业,为中小实体经济企业雪中送炭,使其焕发生机,做到度难关,挺得住,有奔头;

在促发展方面,延续积极、务实、以人民为中心的发展思想,巩固壮大实体经济,完善人才发展体制机制,加大科技创新型中小企业研发费用,鼓励创新,支持潜心专研,促进产学研结合。

在改革开放方面习近平总书记指出:改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。“改革”始终是两会热词。“攻坚期”“深水区”,意味着改革形势是船到中流浪更急、人到半山路更陡。面对人民的期待,我们既要有坚定的意志、无畏的勇气,也要有非凡的智慧、科学的方法。习近平这句话,指明了改革的方向,也蕴含着改革的方法。从民族团结方面习近平总书记指出:做好各方面工作,必须抓住领导干部这个“关键少数”。习近平提出的“三严三实”,言简意赅地阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,概括了共产党人最基本的政治品格和做人准则。

在观看了“全国政协十三届五次会议”与“十三届全国人大五次会议”后,同学们更加深刻的了解自己所处的时代背景,更加清楚认识到我们曾经遇到了怎样的困难,更清楚作为青年学子的使命和担当。同学们纷纷表示,要努力前行,奋勇当先,不负韶华,不负使命。