电子信息学院2020级研究生1班顺利开展十三届全国人大五次会议开幕会学习活动

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2022-03-07    阅读:

十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕,为积极响应学校号召,关注 “两会”动态,鼓励同学们结合自身学习、工作和生活实际领会两会精神,3月5日上午九点,电子信息学院2020级硕、博士1班组织进行人大五次会议开幕会线上观看。

开幕会开始,国务院总理李克强进行政府工作报告,李克强总理先从各方面对2021年政府工作进行了总结,之后对目前的主要目标与任务和2022年的政府工作做了介绍。他表示,当今我国发展遇到的危机与挑战众多,存在不少困难和问题。要进一步增强忧患意识和担当意识,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民重托。李克强总理还指出,要确保经济平稳运行,继续确保常态化疫情防控,保持生产生活秩序,稳字当头,稳中求进,面对更强的下行压力,要统筹稳增长,不搞粗放型繁荣。

李克强总理指出,2022年要按照以习近平同志为核心的党中央的要求,加快构建新发展格局,推动高质量发展,做好各项工作。他表示,必须要把资金用在发展紧要处,民生急需上。他表示,各地要千方百计稳定和扩大就业,确保粮食能源安全,保证粮食等重要农产品供应,防范化解重大风险。他还指出,今年高校毕业生数量在1000万以上,因此必须加强保证就业,同时,开展大规模职业技能培训,让更多劳动者掌握一技之长。最后,李克强总理表示,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,攻坚克难,砥砺奋进,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

经过学习,同学们了解了政府在2021年的工作,感受到政府对民生的关心和对改善人民生活的决心。深刻认识到党对推进国家稳步发展、战胜各项困难挑战的决心。对党和政府政策的进一步理解和感受坚定了同学们的理想信念,同学们纷纷表示,要以更大的决心去攻坚,更强的意志去克难,在奋斗的青春中践行青年人的责任和担当。