学习六中全会精神,弘扬法治思想 ——四川大学电子信息学院2021级硕博第四党支部组织生活会

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2021-12-06    阅读:

为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神和弘扬习近平法治思想,增强党员同志的思想觉悟和党性修养,四川大学电子信息学院2021级硕博第四党支部于2021124日下午3点在基教A303召开组织生活会,对相关会议精神和思想进行宣讲学习。2021级硕博第四支部委员会书记何鸿添同志主持会议,支部全体党员参加本次活动,学院专职组织员陈炳周副教授到会指导。

组织生活会首先由朱晓庆同志组织大家学习党的十九届六中全会,她从全会概况、中国共产党百年奋斗的辉煌成就和学习贯彻六中全会精神三个部分进行讲解。指出总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,出于“三个需要”的考虑,一是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;二是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;三是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。进而让大家从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

随后,王雪娇同志组织大家学习习近平法治思想。她从提出背景、核心要义、深刻意义3个方面进行了讲解。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,作为青年学生,我们应该学习法律知识,掌握法律方法,参与法律实践,深刻认识习近平法治思想的重大意义,深刻把握其政治意义、理论意义、实践意义和世界意义,作为党员同志,更要带头尊法守法守法用法,自觉将习近平法治思想的精神融入到日常的学习生活中。

组织生活会的最后,陈炳周老师充分肯定支委会关于组织生活会的准备工作,并对十九届六中全会和习近平法治思想的学习以及支部建设工作进一步提出了指导性意见和要求。

他指出,党的十九届六中全会是重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,它深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。作为我们党弥足珍贵的精神财富,是我们党引领中国未来的科学指引。

同时,陈老师指出,在全国第8个宪法日这个具有重要的日子里组织学习习近平法治思想具有很特殊的意义。践行习近平法治思想,应该从我们身边的小事做起,要坚定理想信念,我们青年党员学生应该努力成为宣扬法治思想的中坚力量。

最后,陈老师强调,对于党的政治理论学习,不能流于形式,更不能“蜻蜓点水”,浅尝辄止,需要坚持理论联系实践,理论指导实践,党员同志不仅要认真学习党的先进理论知识,明白“打铁还需自身硬”的道理,更要做好榜样,当好“宣传员”,在平常的学习生活中多引导、多帮助、多关心身边的同学,切实把“服务人民”的思想贯彻到实际生活中去。在支部建设方面要求全体党员同志要深刻领会建党百年以来的伟大成就,树立坚定的共产主义信念,掌握马克思主义方法论,在党员发展中注重抓早抓实,严格履行发展程序等。