电子信息学院2019级本科“国家安全教育”专题讲座顺利开展

供稿:    责任编辑:吴秀玲    时间:2021-11-13    阅读:

为深入贯彻落实总体国家安全观,提高全民国家安全意识和责任,进一步增强学生的国家安全观念,共同筑牢国家安全防线。11月12日下午3点,电子信息学院“国家安全教育专题”讲座在望江校区基教C102顺利开展,讲座由电子信息学院的辅导员吴秀玲老师主讲,电子信息学院2019级的全体学生参加本次讲座。讲座伊始,吴秀玲老师先介绍了新时代国家安全的总体框架,明确了国家安全的权威概念和意义。吴老师着重介绍了习近平总书记提出的“总体国家安全观”的背景、内涵和创新。内涵是集11种安全于一体的国家安全体系,以人民安全为宗旨、以政治安全为根本走出一条中国特色国家安全道路,并具体介绍了如何构建六位一体的国家安全体系架构。

随后,吴老师深入浅出地介绍了涉及“国家安全”的法律体系,并具体地介绍了《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》以及《国家情报法》的基础知识,使得同学们更深刻地认识到了学习国家安全教育方面法律法规的迫切性和重要性。

最后,吴老师用真实的案例向同学们讲述国家安全的重要性。国家安全不仅仅关乎国家的兴亡,还关乎我们每个人的切身利益。吴老师列举了大学生可能遇到的危害国家安全行为,并让同学们思考应该如何应对。吴老师提到,当代大学生有责任也有义务维护国家安全,广大青年需要共同构筑起维护国家安全的钢铁长城。

本次讲座的成功举办,让同学们对维护国家安全、国家利益和荣誉有了更深的认识,更有利于同学们把维护国家安全的思想意识变为自觉行动,做守护国家安全的主力军。当代青年们应当坚决抵制影响国家安全的违法行为,提升国家安全意识和自我安全防护能力,更深刻地认识到学习国家安全教育方面。