“传承红色基因,永葆初心本色” ——电子信息学院2021级硕博第四党支部顺利开展十九大精神宣讲活动

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2021-11-18    阅读:

2021年11月13日16:00,四川大学电子信息学院“十九大精神”宣讲团面向2021级电子信息学院第四党支部全体党员在四川大学望江校区基础教学楼A座303教室开展了以“传承红色基因,永葆初心本色”的宣讲活动。活动旨在响应“十九大精神”的号召,并使同学们能够更深刻地理解“红色基因”的内涵,做好新时代“红色基因传承”的排头兵。

图1 宣讲前对本次活动介绍

本次活动的主讲人是四川大学2021级电子信息学院的刘姝琪同学。在宣讲之前,“十九大精神”宣讲团为同学们分发了提前准备好的一些相关材料,材料主要关于本次宣讲中提及的一些英雄人物的事迹。待同学们大致浏览过宣讲材料后,刘姝琪同学开始了本次宣讲。

图2 主讲人刘姝琪

图3 宣讲前分发宣讲资料

本次宣讲活动的主题是“传承红色基因,永葆初心本色。”刘姝琪同学首先讲解了“什么是红色基因”。在讲解时刘姝琪同学引述了从中国共产党建立到社会主义发展过程中的种种英雄人物的生动事例。这些故事中有“两弹一星尽显忠”的邓稼先,有“怀有老一辈爱国主义精神”的屠呦呦,有“不教饥馑闹神州”的袁隆平,亦有“蜡炬成灰泪始干”的张桂梅。刘姝琪同学在详细讲述他们的光辉事迹后以鲁迅先生的话做小结:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人...这就是中国的脊梁”。

图4 主讲人讲解什么是红色基因

接下来刘姝琪同学向大家点明了“为什么要传承红色基因?”她指出如今中国面临着前所未有的机遇与挑战,唯有把红色基因传承下去,方能续写令世人惊叹的中国故事。随后,刘姝琪同学在“做好红色基因传承的排头兵上”给了大家一点建议。她认为大家不仅应当向英雄先辈学习,也应当汲取同时代的先进模范的优秀品质。宣讲结束后,许多同学陷入了沉思,或缅怀已经故去的英雄人物,或思考未来应当如何努力,将这份光辉传承下去。

图5 分享红色主题影视作品

本次宣讲活动顺利完成,不仅使同学们更了解“红色基因”的精髓,更提醒了同学们应当努力去传承“红色基因”,让自我价值在为人民、为国家奉献中大放异彩。