电子信息学院2019级本科5班组织开展“讲述身边的党史故事”主题班会

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2021-11-06    阅读:

为教育引导学生深刻理解坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,激发广大学生学习红色基因,弘扬革命精神;挖掘学科与专业发展中本专业具有里程碑意义的发展事件、领军人物(团队)科研报国的感人事迹等,激发青年努力学好专业知识,与时代共奋进。电子信息学院2019级光电信息科学与工程5班于2021年11月3日以“讲述身边的党史故事”为主题开展了一次线上主题党史教育班会。

在本次班会中,同学们先从党史学习的重要性开始,学习了党史学习教育动员大会的会议精神。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

来自不同地区的同学分享自家家乡的党史故事。刘玉亭同学分享了湘潭伟人彭德怀的“四个不准”。新中国成立后,彭德怀担任党、政、军重要职务。他政务繁忙,经常外出视察。每次出发前,他都对身边工作人员讲“四个不准”:一、每到一地,不准要求当地人接送;二、在任何地方吃饭,不准请客;三、不准要人家代买东西,如果送上门来,也要婉言谢绝;四、参观时不准前呼后拥地陪同。这体现了彭德怀先生不忘初心,刚正廉洁的高尚品质。

通过本次班会,同学们了解到伟大的革命精神不只是历史书上的字句,而是发生在我们身边的事实,激励同学们将不怕牺牲,艰苦奋斗的红色血脉继承和发扬下去。

开展线上班会