网络安全为人民,网络安全靠人民

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2021-10-13    阅读:

2021年10月13日下午六时,在基础教学楼A414,电子信息工程2019级二班召开网络安全主题班会,全班同学到齐。本次班会旨在深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,引领青年大学生要牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

班会开始,班长崔恒昱在讲台上向全班同学详细讲解了关于《网络安全法》的知识,分享了近年来电信网络诈骗案例的作案手法,如网络贷款诈骗、冒充电商物流客服诈骗、刷单返利诈骗、虚假购物诈骗、冒充“公检法”诈骗等。同学们也结合身边认识的人的经历畅谈了自己对网络诈骗常用手段的了解以及防范措施。班长呼吁同学们一定要做好个人信息防护,远离网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣。崔恒昱同学特别强调同学们要谨慎通过App授权请求,警惕使用手机时出现的异常状况,激活远程定位和擦除功能。还有同学补充说到还要谨慎点开发在qq大群里的不明来源链接,以防账号被盗取。

班会期间,班长还邀请同学们一起参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识竞答。同学们都非常认真地参与答题,在竞答的过程当中了解到了许多网络安全相关的知识。

此次网络安全教育活动进行时班级学生聚精会神,在活动时学生也展开了激烈的讨论。这次主题活动不仅加强了数据安全管理和个人信息保护以及新技术新应用安全等的宣传普及,而且提升了同学们的网络安全意识和防护技能,对共同营造清朗网络空间和共同维护国家网络安全起到了重要的作用。

班长向同学们讲解网络安全知识

同学们认真参加网络安全知识竞答