弘扬奥运精神,汲取奋进力量——电子信息学院“同上一堂奥运思政大课”活动顺利开展

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2021-09-26    阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,2021年9月25日,电子信息学院2020级团支部组织同学们于下午14点准时观看“同上一堂奥运思政大课”活动课程。本次活动旨在通过深度学习奥运精神,弘扬奥运精神,汲取奋进力量,从而让同学们带着奥运精神的主旨精神努力奋斗,努力为祖国的发展添砖加瓦。

本次活动共开设一堂课,由奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量等内容。活动共分为四个主题,分别为传承发扬、奋斗拼搏、全民体育以及精神力量,每个主题都有历年代表我国参赛的国家运动员深度讲解,主题一的主讲人为许海峰、杨倩、张长禄、周佳敏;主题二的主讲人为巩立姣、肖若腾、吴静钰、黄雪辰;主题三的主讲人为孙一文、李发彬;主题四的主讲人为马龙、谌龙、茅经典。在观看视频的同时,同学们认真聆听,对于奥运精神精神有了更深入的了解。

此次活动的主讲人都是为国争光的奥运英雄:许海峰是前中国男子射击队运动员,世界冠军,奥运冠军,中国奥运金牌第一人,也是中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军多项荣誉于一身的运动员;马龙是首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手 ;孙一文是2020年东京奥运会女子重剑个人赛金牌获得者;巩立姣在2020年东京奥运会田径女子铅球决赛中以第六投20米58创个人最佳成绩的表现夺冠。

这些奥运英雄都是每一个炎黄子孙的良好榜样,此次活动邀请奥运冠军作为主讲人旨在增加节目的真实性以及增加同学们聆听冠军背后的故事产生的共鸣感,从而激发同学们学习奥运精神的热情,观看节目的每一位同学都对奥运英雄夺冠的艰辛和努力给予了高度的肯定,对他们产生了由衷的敬佩之情,并将他们视作榜样。

在观看完直播后,同学们进行了总结,对奥运精神的内涵进行了剖析,奥运精神不止值得赛场上的运动员们学习,作为大学生,作为祖国将来栋梁的我们更应该学习更高、更快、更强的奥运精神,学习奥运英雄们努力奋斗、永不放弃的精神,并将这份积极向上的力量带入到我们的日常生活和学习当中,正如习总书记所鼓励到的:“撸起袖子加油干”,我们每个人都应该努力奋斗,以更高的标准要求自己,对国家的号召的响应与践行,凝聚青年力量、体现青年担当、展现青年风貌。中国体育代表团永远向上、奋斗拼搏的精神风貌,深深激励着每一位电子人,在拼搏奋斗中砥砺前行,让青春绽放光彩。

在时代大背景下,我们每位大学生学习奥运精神,传承奥运精神,弘扬奥运精神,我们都应该竭尽所能努力奋斗,发扬奥运精神,通过不断学习锻炼和完善自己,让国家看到祖国将来的新生力量焕发出的勃勃生机,弘扬奥运精神,汲取奋进力量,用实际行动和努力成果报效祖国。

同学们“同上一堂奥运思政大课”时认真观看

四川大学电子信息学院电子信息工程一班来稿