进川大食堂 ——四川大学劳动教育课

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2021-05-31    阅读:

为了加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,四川大学后勤保障饮食服务中心于2021年5月28日下午15时30分举办了劳动教育活动,电子信息学院2020级本科积极联系后勤保障饮食服务中心,于2021年5月28日15时30分组织2020级本科生参加了“走进川大食堂”主题劳动教育活动。电子信息学院专职辅导员朱婧老师参与了此次活动。

整个参观过程由四川大学后勤保障饮食服务中心的毛主任全程带领,他向学生们全面而详细地介绍了后厨人员的工作安全准则以及在工作过程中卫生方面的把控。此外,毛主任还带同学们依次参观了食堂内部的各个操作间与储物间,他细致地讲解了各类食材的存放与使用制度,强调了饭菜制作过程中的严格操作规范,向同学们展示了一个干净、卫生、放心的食堂,亦从侧面展示了学校在饮食卫生方面的严谨态度。

四川大学第三食堂操作间

四川大学第三食堂储物间

劳动课程课堂的第二阶段是安排学生体验制作宫保鸡丁。活动伊始,饮食中心菜品开发部的李经理便向大家绘声绘色地介绍了宫保鸡丁的由来。在各位工作人员的亲切指导下,学生们三两分组,合作完成食材的准备工作。接下来是烹饪环节,一道看似简单的菜肴在烹饪前却需要经历择菜、清洗、切丁、腌制等多个步骤。

杨师傅指点握刀姿势

同学们轮番上阵

嗅而知其味

“劳动成果”展示

为了进一步增强学生的劳动意识、培养学生自主管理能力,本次劳动教育课堂还开设了食堂大堂工作体验环节。部分同学分配到了售卖工作,同后勤保障部饮食中心的工作人员一同迎接前来吃饭的同学;部分同学则分配到了 “光盘行动”活动的宣传工作,提醒同学们不要浪费粮食,并监督他们进餐完毕后将餐盘放回回收处。在短短一个多小时中,大家与后勤保障部饮食中心的工作人员相互协作,互帮互助,积极投诉到各自的工作中来,为前来就餐的师生创造了许多便利。

食堂工作体验环节

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。通过这次四川大学劳动教育课堂活动的开展,学生们看到了学校食堂的工作人员为了保障学生能够吃上可口卫生饭菜所付出的辛勤劳动,深切体会到了劳动成果来之不易、需要珍惜。同时,同学们对学校食堂也有了更多更为细致的了解,增强了对学校食堂卫生安全的信心。在此,对这些工作在学校后勤服务岗位的工作人员表示衷心的感谢。

四川大学劳动教育课堂合影留念

四川大学电子信息学院学生会 宣传部 来稿