“克勤称美德,劳动最光荣” ——电子信息学院2018级开展“马克思主义劳动观”形势与政策主题课

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2021-05-29    阅读:

2021年5月28日下午,电子信息学院2018级在望江校区基础教学楼C101和C203开展“马克思主义劳动观”形势与政策主题课。本次课程由电子信息学院李运国老师和陈林老师主持。

劳动是马克思主义理论体系的一个其实范畴和核心范畴。马克思和恩格斯以劳动为出发点和主线,发现了劳动在任何人类社会产生与发展中的重要作用,系统阐释了以劳动历史观、劳动幸福观、劳动解放思想为主要内容的马克思主义劳动观,揭示了其中蕴含的劳动教育思想的深刻内涵。陈老师从马克思主义劳动观的概念起为我们讲解,告诉我们:马克思主义劳动学说是指马克思主义关于劳动在人类的生产、人和人类社会的形成和发展中地位和作用的学说。其主要内容是:劳动和自然界一起构成一切财富的源泉。自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。

她还介绍到:马克思在分析劳动与自然界的关系时指出:“劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质交换的过程。”

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。习近平总书记在“五一”国际劳动节前夕给中国劳动关系学院劳模本科班的同志们回信,号召“全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”。 唯有通过劳动,实践马克思主义劳动观,,我们才能在劳动中展现中国共产党人的人生境界,从而始终同广大劳动人民在一起,用干劲闯劲钻劲共同谱写新时代中国特色社会主义新篇章。