“寻红色印记,悟强国伟业” ——电子信息学院2018级电子信息工程1班团支部主题团日顺利开展

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2021-04-27    阅读:

以史鉴今,资政育人,重视从历史中汲取智慧和力量,是中国共产党的优良传统。为促进青年团员深刻认识党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,树立正确的历史观,自觉将个人志向和民族命运有机结合,四川大学电子信息学院党委注重发挥学科专业优势和结合师生特点,念好“学”“讲”“行”三字诀,深挖“党史”资源,讲活“党史”故事,在传承红色基因中增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,扎实推进党史学习教育入脑入心。注重上下互动、内外联动,聚焦理论武装学“党史”为深化学习效果,强化理论武装,学院党委注重分层分类,创新形式,打造多维度、全覆盖的学习体系。

425日上午,由团支书胡佳佳同学带领2018级电子信息工程一班全班共47人,在二教B206参加“寻红色印记,悟强国伟业”四史学习教育专题班会,参与讲授改革开放史,以党建带领团建,开展青年团员社会主义核心价值观教育,引领青年团员知史爱党。

会上,首先由主持人胡佳佳同学以PPT的形式向同学们详细的介绍了“四史”中党史的介绍和背景,使同学们对党的发展历程有了基本的了解,并引导同学们把幸福感内化为对党和社会主义祖国的热爱和忠诚。

接着就是讲述了我们党在发展的历史中的重大事件,遵义会议、瓦窑堡会议、卢沟桥事变等等......使同学们对党的发展有了更清楚的认识。

然后我们通过短片《画说党史》让同学们进一步深刻理解党的领导是历史和人民的选择以及中国特色社会主义道路是引领当代中国发展进步的正确道路。本次“学党史、知党情、跟党走”主题班会,给在场的每位同学带来的触动很大,使同学们从原有的基础上进一步了解党史,同时增强了同学们的爱国主义精神。

目前,由于高校中《中共党史》必修课的缺失,致使对于中国共产党在长期的革命、建设和改革历史进程中形成的坚定的共产主义理想信念,密切联系群众、全心全意为人民服务、批评和自我批评、严惩贪腐等优良党风和传统,一些大学生知之甚少,毕业后走上工作岗位则更淡漠。当前,大学生在校期间要求加入中国共产党的不在少数,但很多人对党的奋斗目标、优良传统和作风及光辉历史缺乏系统全面的学理认知。知识和了解是判断和见识的根基,如果大学生没有系统的党史知识,怎能对中国共产党领导的革命、建设和改革事业心生敬畏,产生热爱之情、心灵共鸣?

党的十八大以来,党史学习得到了更多重视。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。学史以知今,每个大学生都应该了解党史,从中汲取力量、坚定信心、走向未来。