第65期川大论坛“计算机模拟技术的应用”系列讲座第二场“微波新能源”专场圆满落幕

供稿:    责任编辑:stuhh    时间:2011-06-02    阅读:

由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会承办,电子信息学院研究生分会、化学工学院研究生分会、建筑与环境学院研究生分会联合协办的第65期川大论坛“计算机模拟技术的应用”系列讲座第二场“微波新能源”专场于5月20日晚19点在研院1-104教室顺利举行。

本次讲座特别邀请到了四川大学电子信息学院院长、博士生导师黄卡玛教授作为主讲嘉宾,带领同学们了解神奇的微波世界。黄教授从现在世界各国都普遍关注的能源危机出发,介绍了世界范围内对于解决能源危机提出的多种设想,从而引出利用太阳能这个必然的趋势。针对地面上在夜间不能通过太阳能发电这一问题,提出了本次讲座所探讨的核心课题——将位于宇宙空间的卫星收集的太阳能,通过微波的方式,发送回地面,从而实现更持续的太阳能利用。黄教授还播放了一些实验的视频,介绍了四川大学电子信息学院的相关研究成果。在场的同学无不感到振奋,同时对于微波领域产生了强烈兴趣。黄教授的讲座和他授课的风格相似,深入浅出,结合实际,时不时贯穿自己的人生体会与科研心得,语言通俗易懂又不乏幽默。在座的同学们无一不被他激情洋溢的讲演所感染,现场气氛热烈却又秩序井然。在互动的环节,同学们争先恐后地向黄教授提问,黄教授耐心又充满幽默地解答了同学们的疑惑,现场气氛又一次进入高潮。

最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。