走进成都市烈士陵园——中共四川大学电子信息学院2023级硕博党支部

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-10-09    阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,进一步激励当代青年铭记历史,继承先烈遗志,发扬革命精神,101日,四川大学电子信息学院江安本科党支部联合电子信息学院2023级硕博光学工程专业研究生第一支部、中共四川大学电子信息学院电子信息专业研究生第一支部、四川大学电子信息学院信息与通信专业研究生第一支部、电子科学与技术专业研究生第一支部四个党支部,组织支部党员、部分入党积极分子及团推优学生来到成都市烈士陵园开展爱国主义教育活动。

本次实践活动由院团委副书记、电子信息工程专业本科第一党支部书记申鑫带队,2023级硕博党支部支部党员、部分入党积极分子及团推优学生参与。

活动伊始,全体成员在烈士纪念碑前齐声高唱国歌并敬献鲜花,来寄托对为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福而毕生奋斗、英勇牺牲的烈士们的无限哀思之情。

图为同学们向烈士纪念碑献花

随后,在讲解员的带领下,实践队步入烈士纪念馆。馆内陈列着大量的珍贵文物和历史图片,这些文物不仅记录了四川地区革命斗争的光辉历程,还生动地展现了先烈们在逆境中百折不挠、勇于牺牲的精神风貌。此次参观让同学们更加直观地理解了先辈们的牺牲与奉献,进一步坚定了他们继承先烈遗志、继续前进的决心。

图为同学们参观烈士纪念馆

参观结束后,在申鑫老师带领下,党员们举起右手,面对党旗重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵誓言回荡在陵园上空,这不仅是对党员们自身信仰和初心的坚定,更是对先烈精神的传承与发扬。

图为申鑫老师带领党员重温入党誓词

接着,同学们前往烈士墓碑区进行默哀,向长眠于此的英雄致敬。在庄严肃穆的氛围中,大家静思那些为国家和人民英勇献身的故事,向这些伟大的灵魂致以最高的敬意。从烈士墓群出来后,大家纷纷提笔,将心中的感激与怀念化作文字,一笔一划地写下对烈士们的寄语。他们明白,如今和平生活的来之不易,要学会珍惜当下、勇担责任。

图为同学正在写下想对烈士说的话

图为部分同学写下的内容

活动接近尾声,本科学生代表朱远诚和研究生代表杨树宇分别分享了他们的参观感受。他们表示,烈士们的英勇事迹让他们深感震撼与敬佩,同时也激发了他们努力学习、勇于担当的责任感。两位代表的发言引起了在场同学的强烈共鸣,大家表示将以先烈为榜样,砥砺前行。

图为本科生代表朱远诚发言

图为研究生代表杨树宇发言

光学工程专业研究生第一支部党支部书记郭贝凡表示:“此行不仅是一次心灵的洗礼,更是一次责任的唤醒。作为新时代的青年党员与科研工作者,我们当铭记历史,不忘初心,将个人理想融入国家发展大局,以科技创新为引擎,推动社会进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与智慧。”

活动结束后,同学们纷纷表示,作为新时代的青年,要传承革命先烈们的革命精神,积极承担国家使命,把先辈们用生命开创的事业不断推进,用自己的专业知识为实现科技强国做出自己的贡献,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

图为实践活动合影