奋楫扬帆启新程,凝心聚力谱新篇——电子信息学院2023级通信工程7班团支部开展主题团日活动

供稿:莫斌斌    责任编辑:申鑫    时间:2024-09-29    阅读:

2024年9月27日,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和团的十九届三中全会精神,引导青年深刻感悟伟大成就、体悟党中央的战略考量,并沿着习近平总书记指引的方向奋进新征程,同时增强团支部的凝聚力与战斗力,我班团支部精心策划并成功举办了以“奋楫扬帆启新程,凝心聚力谱新篇”为主题的主题团日活动。

图为团员齐唱团歌

本次团日活动以“凝心聚力”为主线,设计了“明路·守护·融冰·共鸣·绘梦”五个环节,以团员青年们喜闻乐见的形式开展。同时活动全程采用分组积分形式开展,最终积分将用于制作漆扇的材料兑换。

(一)明路·凝心聚力谋发展

活动在团员们嘹亮而激昂的团歌歌声下拉开了序幕。首先团支书莫斌斌带领全体成员共同学习了党的二十届三中全会的核心内容和精神,并鼓励同学们不仅要成为改革成果的享受者,更要积极投身于推动全面深化改革的伟大实践中去。在学习之后设置的小组答题环节,增强了大家在理论学习中的参与感和获得感。

图为学习党的二十届三中全会的核心内容和精神

图为同学们积极答题

(二)守护·凝心聚力保国安

团支部成员在观看了国防安全教育视频后,都被视频中鲜活的案例与激昂的话语所深深触动。大家纷纷表示要努力学习科学文化知识,为国防科技的发展添砖加瓦,在青春岁月里为国防事业贡献自己的力量。

图为学习国防安全教育

(三)融冰·凝心聚力创辉煌

梦想聚团队,团队铸梦想。为增进新团支部的凝聚力,本次团日活动特别安排了一次破冰游戏。轻松愉快的游戏过程,不仅打破了彼此之间的隔阂,促进同学们相互了解与沟通,更为建设一个活力支部奠定了坚实的基础。活动现场笑声不断,气氛十分融洽。

图为破冰活动

(四)共鸣·凝心聚力启新知

结合“书声朗朗”团支部读书分享会的要求和同学们的兴趣,我班团支部设立了“我的故事,我的书”读书分享系列活动。第一期的两位同学分别从个人经历和生活点滴出发,结合所读之书的内容进行了精彩分享。这些真实而动人的故事深深触动了听众的心灵并引发了大家对思考,赢得同学们的掌声。

图为范秭岚同学分享书籍

图为潘建睿同学分享书籍

(五)绘梦·凝心聚力向未来

最后,在国庆佳节来临之际,在宣传委员李昕怡带领下,大家用积分兑换到印有国庆主题图案或文字的空白扇子一起体验了传统工艺——漆扇制作。漆扇采用了一种中国特有的、拥有悠久历史的天然涂料——大漆作为漂染材料,这不仅是一种现代创新工艺,也是对传统技艺的巧妙融合。

图为李昕怡同学进行漆扇制作教学

图为同学们制作漆扇

当每位同学都亲手完成自己的作品后,大家纷纷表达了内心的喜悦与感悟。其中,团员仲昕朔特别提到“这不仅是一次寓教于乐的文化之旅,也是对中华优秀传统文化的一次深刻致敬”。漆扇的制作让大家亲手感受到了中国传统艺术的魅力,也加深了大家对祖国文化的认识与自豪感。同学们做出的每一把精致的漂染扇子都是对美好生活的祝愿,也是对伟大祖国最真挚的祝福。

图为部分同学漆扇作品

此次主题团日活动的成功举办,充分体现了我班团支部全体成员凝心聚力向未来的坚定决心及奋发进取的精神风貌。活动结束后,团员们表达了各自的感受。温一冉同学认为:“同学们在轻松愉快的氛围中相互了解,成功打破了初见时的陌生感,增强了班级的凝聚力。”娄卓凡同学则表示:“我们学习了党的二十届三中全会精神,同时坚定了文化自信,我将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

图为团支部合影留念

相信在未来日子里,每位同学都将以此为契机,以更加饱满的热情投入到社会主义现代化建设的伟大事业当中去,继续书写更加辉煌的青春新篇章!