电子信息学院成功举办第71期学术沙龙 ——“超低噪声相位敏感光放大器及其应用”专题讲座圆满落幕

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-09-20    阅读:

2024918日下午4点,四川大学电子信息学院在研究生院一区104报告厅成功举办了第71期学术沙龙。本次沙龙以超低噪声相位敏感光放大器及其应用为主题,特邀瑞典皇家工程科学院院士、瑞典查尔姆斯理工大学彼得﹒安德烈森教授作为主讲嘉宾。彼得﹒安德烈森教授是国际电气与电子工程师协会(IEEE)和美国光学学会(OSA)的会士,先后担任两次诺贝尔物理学奖评估专家,也是光学参量放大领域的先驱。

1 参会学生

本次沙龙由卿粼波副院长主持,张启灿副院长、梁厚昆老师、赵平老师、成中涛老师、吴函老师、邓卬老师等出席。本次活动由四川大学电子信息学院研分会承办,SPIE光学工程协会协办,吸引了物理学院与电子信息学院近两三百名学生参与。

2 彼得﹒安德烈森教授与张启灿副院长深入交流

在讲座开始前,张启灿副院长与彼得﹒安德烈森教授进行了深入交流,就即将讨论的讲座主题和相关领域的最新动态进行了热烈讨论,并分享了各自的学术见解。

3 彼得﹒安德烈森教授分享超低噪声相位敏感光放大器”相关研究

讲座中,彼得﹒安德烈森教授详细介绍了超低噪声相位敏感光放大器的原理和应用,与传统的掺铒光纤放大器(EDFA)相比,这种新型放大器在降低噪声和提高传输效率方面具有明显优势。他通过精确控制泵浦光和信号光之间的相位关系,展示了如何实现信号光的高效放大和噪声的大幅降低。

4  答疑解惑环节

讲座结束后,现场师生积极参与互动,就技术细节和应用前景与彼得﹒安德烈森教授进行了全英文的深入交流。教授以热情和严谨的态度,耐心回答了所有问题,加深了大家对超低噪声相位敏感光放大器的理解。

5 学生代表献花

活动最后,研分会代表向彼得﹒安德烈森教授献上鲜花,以示感谢。随后,与会师生与教授合影留念,记录下这一学术交流的宝贵时刻。

6 与会老师和彼得﹒安德烈森教授合影

本次学术沙龙的成功举办,不仅为参会者带来了光通信领域中光学器件的最新知识,还提供了一个锻炼英语听读能力的平台,促进了在校学生的国际化视野培养。

7 SPIE光学工程协会成员和彼得﹒安德烈森教授合影