中共四川大学电子信息学院2023级硕博第四党支部开展“生孩子那些事”主题学习大会

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-09-18    阅读:

人口是影响经济发展的重要因素,反过来,经济发展也在影响人口的流向,甚至出生率。为了解我国人口发展出现的问题和生育率下降的影响因素,2024年9月13日17:00,四川大学电子信息学院2023级硕博第四党支部在基础教学楼A座511开展题目为“生孩子那些事”的党支部学习大会。本次会议由秦嘉忆和安怡帆同志主持,第四党支部全体党员参会。

图1  秦嘉忆同志主持召开党组织会议

接着安怡帆同志向各位同志介绍了今天的会议题目:生孩子的那些事,会议主题围绕着“人口老龄化加重”、“新生儿出生率低”、“资产价格大幅下降”和“社会稳定”四个方面带领大家深入学习了出生人口下降是多重因素综合影响的结果,生育政策调整是最根本、最重要的供给侧结构性改革之一。

图2  安怡帆同志主持党组织会议

安怡帆同志首先讲道:如果人口一直下降会给中国社会带来什么影响?

一是劳动力的急剧减少。显然中国的改革开放之所以能够取得长足的发展其中一个很重要的原因就是人口红利。如果制造业不在了中国经济的发展动力会大受影响。

二是资产价格大幅下降。中国过去几十年历有的资产价格几乎都在上涨,最重要的是房地产占中国城市居民家庭财富的60%~70%,所以房产价格关乎着每一个人的财富状况。为什么资产在增长?第一,经济在增长;第二,人口在增长;第三,城镇化的因素。但是,因为人口急剧减少之后,房子的刚性需求不见了。当刚性需求大幅减少之中资产价格一定会下降。

三是社保可能会崩溃。随着出生率下降,我国社保体系将面临财政压力增加、养老金可持续性问题、医疗保险负担增加和社会政策调整等挑战。社保体系主要依赖于庞大的经济池,资金减少将增加财政压力,而人口老龄化将增加医疗保险负担和养老保险可持续性等问题,政府需要采取措施应对这些挑战。

接着,安怡帆同志提出几个解决方法:一是直接发钱,经济补贴,二是税收调节,缓释,三是延长产假,给生孩子提供职业保障,四是完善育儿制度。

本次党组织会议的召开意义重大,党员同志们通过了解导致人口出生率下降的因素,知道了社会发展出现的问题,应当积极响应国家政策。我们正处于人口大周期的关键时期,应该高度重视老龄化、少子化、不婚化的新形势新趋势。相信经过一系列长短结合的措施,人口结构有望逐步改善,实现人口长期健康均衡发展!