电子信息学院2024级研究生开学典礼顺利召开

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-09-14    阅读:

2024913日上午900,我院在文华活动中心一楼报告厅成功举行了2024级研究生新生开学典礼。学院院长杨阳教授、党委廖勇明副书记、副院长卿粼波教授、教师代表周新志教授、辅导员张帆老师及全体2024级研究生参加了本次典礼,典礼由党委副书记廖勇明主持。

1 廖勇明副书记主持2024级研究生开学典礼

首先,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

2 奏唱国歌

接着,杨阳院长代表全院师生对2024级研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。杨阳教授围绕青年学生如何适应研究生生活、研究生学习与本科学习的异同、怎样保持科研定力,如何开展交叉研究等方面,为新生讲授开学第一课。他希望同学们把个人价值和国家前途命运紧紧联系在一起,把学习的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄之志,做奋斗之人。

3 院长杨阳教授致辞

随后,周新志教授作为教师代表对新生表示热烈欢迎,祝贺他们迈入学术新征程。他勉励新同学们要适应角色身份的转变,勇于尝试和创新,学会独立与合作,学会管理时间和压力,在勇攀科研高峰的路上不断收获知识、收获友谊、收获成长,在追求梦想的旅途中不断成就更加优秀的自己。

4周新志教授作为教师代表发言

2023级研究生刘旭洋作为老生代表在会上发言。他建议新同学在科研初期注重基础技能的培养,掌握必要的科研工具,逐步明确研究方向,并与导师保持高效沟通。同时,他强调要积极锻炼身体、参与志愿活动和学术会议,丰富研究生生活,提升个人与社会责任感,并鼓励新生在面对挑战时保持坚持与热情,迎接未来无限可能的学术生涯。

5 在校生代表刘旭洋发言

随后,2024级新生代表王柯程同学进行了表态发言。他分享了过去一年的支教经历,谈及自己对教育与责任的感悟,并表示支教经历让他学会了坚韧与奉献。王柯程同学认为,科研应聚焦人民需求,做出对社会有益的研究。最后,他表达了对新起点的期待,并承诺珍惜学习机会,积极投身科研创新,不断提升自我、回馈社会,努力在新的学术旅程中取得优异成绩。

6 新生代表王柯程发言

学院副院长卿粼波教授讲解了实验室安全知识。他强调实验操作中的安全规范,包括防护措施、设备操作和应急处理的重要性,提醒学生严格遵守实验室规章制度,防范意外事故。同时,卿粼波教授还提到实验室共享资源的合理使用和保持整洁有序的工作环境,希望大家在科研中不仅追求创新与进步,也要始终把安全放在首位。

7 卿粼波教授讲解实验室安全教育

最后,学院党委副书记廖勇明老师祝愿同学们在研究生期间学有所成,勇攀知识高峰,收获丰硕成果,并宣布开学典礼正式结束。至此,电子信息学院2024级研究生开学典礼圆满落幕。