电子信息学院“关怀接力·党员先行”毕业生党支部就业经验分享顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-06-25    阅读:

为了提升研究生同学的职业规划能力和就业竞争力,同时加强不同年级研究生之间的交流,发挥好“传帮带”作用,2024年6月14日下午,由四川大学电子信息学院2021级硕博毕业生党支部主办的“关怀接力·党员先行 就业经验分享会在望江校区基A教学楼316顺利举行。此次分享会旨在为研一、研二的同学们提供一个与即将步入职场的师兄师姐面对面交流的平台,通过分享求职过程中的心得与体会,为他们的职业发展之路提供宝贵的指导和建议。

本次活动邀请到了电子信息学院2021级信息与通信工程专业的曹鹏学长、董子铭学长电子科学与技术专业的徐彬学长、徐渺淼学姐作为主讲嘉宾。

图1 张帆老师做开场讲话

首先,2021级硕士生辅导员张帆老师进行了会前发言。他提到近年来就业形势变得更加严峻,这就需要同学们提前做好更加充分的就业准备,通过毕业生学长学姐传帮带的形式,能够帮助同学们在未来的求职中应对遇到的困难。

曹鹏学长向同学们分享了他考取四川省直属选调的经验。他从选调的基本介绍、今年选调生的录取情况、报名条件、考试内容和其他注意事项几个方面进行了详细的分享。他重点分享了自己的准备心得,通过微信公众号、小红书等渠道吸收考试经验,针对性准备考试科目,统一规划多个地区的考试。同时他还分享了一些关于三方签订、报考志愿填写等细节注意事项。

准备入职中电科29所的徐彬学长结合自己入职科研院所的经验进行了分享。他从就业准备、时间安排、简历制作与投递、面试经验、offer选择几个方面进行了细致的讲述。他介绍了院所的定位,分析了其与公务员及企业就业之间的区别,提醒同学们根据自身的喜好和专业方向选择适合自己的就业方向。他重点分享了简历的制作及笔试面试经验,对于简历制作的细节以及面试中需要注意的问题进行了举例讲解。

董子铭学长结合自身多次面试企业的经验,向同学们分享了求职心得。他的分享主要涵盖了前期准备、笔试部分、面试部分和个人心得这三个方面。在前期准备方面,学长分享了信息收集渠道以及刷题渠道,建议同学们在刷题时需要做好笔记,每次刷题结束后要做好反思、分析与联想。他说做到“自信、诚实、冷静、从容”,做好事前准备、事后复盘,离上岸就能更近一步。

徐渺淼学姐向同学们分享了她考取成都市紧缺选调的宝贵经验。在分享了选调的基本信息后,她详细分享了自己的面视经验,通过一道面试题来引发大家从日常积累中回答遇到的问题,同时强调自信是面试中最重要的品质,必须要重视面试在选调中的占比情况。同时她还分享了一些考公类UP主等信息获取渠道,提醒大家全面、长时间的积累才是成功上岸的秘诀。

会议期间,学长学姐们针对同学们提出的一些感兴趣的问题进行了详细的解答并给出了自己的相关建议。分享会后,全体参会人员进行合影留念。

图2 学长学姐分享经验

图3 合影留念

通过本次活动,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅学习到了实用的求职技巧,该如何撰写一份引人注目的简历、如何准备一场成功的面试,还对于未来职业规划有了更加清晰的认识。此次活动不仅体现了学长学姐们对学弟学妹们的关爱和支持,也展现了四川大学电子信息学院师生间传承互助的良好传统。相信在未来的日子里,这种传统将会继续发扬光大,为更多同学的职业发展之路提供有力的支持和帮助。