电子信息学院信息与通信工程专业研究生第一党支部开展习近平总书记关于纪律建设的重要论述党课学习

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-06-25    阅读:

为持续跟进学习习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及严格按照学校党纪学习教育部署安排,扎实开展党纪学习教育。中共四川大学电子信息学院信息与通信工程专业研究生第一党支部在2024年6月21日于在望江基教楼A座A402,开展了主题教育学习。本次会议由郑天衡同志主持,中共四川大学电子信息学院信息与通信工程专业研究生第一党支部全体党员参会。

党的纪律是全体党员和各级组织必须遵守的行为规则,保障党的团结和任务完成。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠严明纪律。”郑天衡同志首先带领全体党员同志学习了中共中央发布新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

1 郑天衡同志带领党员同志学习党纪

随后,郑天衡同志带领我们了解了新时代党的纪律建设取得的重大成就。在内容上,引入“党的规矩”概念。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。2012年12月4日,党中央出台“八项规定”。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的规矩;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的规矩。党的规矩包括党章这个总规矩、党的纪律的刚性约束、国家法律的硬规矩、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例;在理念上,科学阐释纪法关系。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能管住全体党员。所谓纪严于法,体现在标准和措施上;所谓纪在法前,体现为把纪律处分挺在追究法律责任前面;所谓纪法分开,体现为纪法双守与纪法双施;所谓纪法贯通,体现为纪律审查与监察调查相贯通。

2 同志们正在认真学习听讲

在体系上,注重党内法规制度“废、改、立”工作。建立健全党内法规制度体系,就是要立明规则、破潜规则,形成弘扬正气的大气候。党的十八大以来,中国共产党坚持以党章为根本遵循,建立健全党内法规制度体系,形成党章、准则、条例、规定、办法、规则、细则七类名称。立足“废、改、立”并举,党内法规制度体系不断完善,形成1+4党内法规制度体系,即党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规

最后全体党员同志一齐观看了《中国共产党纪律处分条例》解读微视频,随着微视频的播放结束,本次集体组织生活会也圆满落下帷幕。党员们纷纷表示,通过这次学习,他们对党的纪律有了更加清晰的认识,对如何成为一名合格的党员有了更加明确的指导。他们将把所学知识转化为实际行动,严格遵守党的纪律,积极履行党员义务,为推动党的事业和国家的繁荣发展作出新的更大贡献。