变革——从党的二十大看中国共产党的成功密码

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2024-06-11    阅读:

为了党员更加深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想理论水平,提高政治素质和道德品质,2024年6月4日上午10点,电子信息学院20级党支部第二支部在基础教学楼A座A308开展了党课学习主题活动。由学院的计玉娟书记作为主讲人,围绕着变革,向党员们讲述了题为“变革——从党的二十大看中国共产党的成功密码”的一堂富有深远意义的党课。

“变革”,是党的二十大报告中一个令人瞩目的关键词——是伟大成就,亦是成功密码。正是在不断的变革中,中国共产党带领人民应对复杂多变的形势和挑战,永不僵化、永不停滞,以识变之智、应变之方、求变之勇推进马克思主义中国化时代化,不断从胜利走向新的胜利。

本次党课的内容分为了三个部分:“变革之道”、“变革之要”、“变革之智”。“变革之道”中指出百年来,中国共产党冲破把马克思主义当成一成不变教条的思想桎梏,走出农村包围城市的革命新路;跟上时代步伐,实行改革开放的伟大创举;坚持“两个结合”,开创中国特色社会主义新时代……勇于变革,是中国共产党一以贯之的鲜明品格。在“变革之要”中则强调了我们要增强问题意识,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。针对科技创新能力不强,加快实施创新驱动发展战略;从新冠肺炎疫情防控中总结新经验,部署加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设;防止“碳冲锋”“运动式”减碳等倾向,要求积极稳妥推进碳达峰碳中和……而在“变革之智”中我们看到习近平总书记带领全党全国人民根据形势环境变化不断调整,及时科学应对。

党课学习之后,参与活动的党员们对“变革”畅谈了自己的看法和见解。其中一位同学指出一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。一百年来,正是变革,让中国共产党成长为领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。还有同学说通过不断变革,我们完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。摆脱贫困、实现小康,是中华民族的千年梦想。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。

中国共产党以变革应对历史潮流,推进改革开放、发展中国特色社会主义。习近平总书记强调,只有创新才能把握和引领时代。党的二十大报告指出,要以人民为中心,破除体制机制障碍,构建人类命运共同体,引领时代进步。新时代十年,中国共产党以更大的勇气和力度推进改革,以创新驱动发展,解决实际问题。党的二十大报告提出要增强问题意识,提出新理念新思路,防止“碳冲锋”等倾向,强调改革发展稳定相统一,坚持中国特色社会主义制度。

当前,中国面临深刻变革,党和人民同心同德,必将汇聚强大合力。数据显示,中国经济总体保持恢复态势,内需不断扩大,显示出经济的韧性和底气。通过科学应对危机,中国共产党引领全国人民在攻坚克难中赢得未来,创造更多奇迹。