我院2023级研究生综合素质课程第三次课顺利进行

供稿:杨宗鑫 郭贝凡    责任编辑:谢老师    时间:2024-05-31    阅读:

2024527日上午十点,我院2023级研究生综合素质课程第三次课顺利进行。为强化学生的爱国情怀、提高学生的综合素质、增强学生的国家安全观以及拓宽职业发展的路线,此次综合素质课谢老师邀请到一位优秀校友跟大家分享自己参军入伍后20年的成长体会。

课程开始时,谢老师给大家介绍了研究生发展综合素质的必要性以及在新时代背景下,研究生应该树立正确的职业价值观。随后范校友上台分享,给大家生动诚挚地讲述了他的20年军旅生涯。

他首先介绍了个人情况,然后谈到了如何理解“听党话、跟党走”,之后又分享了如何从《论持久战》、《矛盾论》、《习近平谈治国理政》、《习近平访谈录》等经典著作中获取智慧运用于工作和学习当中。然后谈到当代拜金主义盛行,从马斯洛的人的需求层次入手阐述了如何防拜金、防异化,让同学们更深层的思考了人活着的价值和意义。然后,他很真实的讲述了自己的故事,他现在已经是恶性肿瘤晚期患者,从副处级岗位病休至今,他回顾20年的工作,说:如果我到其他公司去工作,就算获得了非常高的收入,那么现在可能也会后悔,因为是用命在换钱,而自己20年军旅生涯中,无数次参与到国家重大工程项目中去,很多重要的设备都有自己的汗水,所以感觉到特别有意义和价值,不愧对自己曾经的人生。现在500个病友群里很多人化疗之后居然还要去上班,而自己的领导明确提出:好好养病,不要操心费用问题,让他感受到组织的关怀非常安心。

最后该校友分享了保尔柯察金的名言:“人生最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。 在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业-为人类的解放而斗争。’”用这段名言来激励大家,赢得了大家的全场掌声喝彩!

随后谢老师再次表达了对该校友的感谢和敬意,他说,没有战士们的付出就没有我们今天的一切!也特别感谢范校友认真的准备和真实打动人的分享。

通过这堂课,让同学们更加明白了读研究生的意义,人生的意义不只是为了金钱与物质生活,而应该是实现自己的梦想,追寻人生价值,去活出精彩的人生,而能够有机会参与国家重大战略工程,保卫祖国,这是何其幸事!我院校友有很多都在为载人航天、北斗导航、航空母舰和先进战机等“国之重器”赋能。砥砺奋进正当时,不待扬鞭自奋蹄,作为新时代青年的我们理应肩负起时代赋予的责任,胸怀“国之大者”,坚定理想信念,学好专业知识,在实现中华民族伟大复兴的伟业中生动践行“强国有我”的青春誓言!