电子信息学院二级心理辅导站“如何高质量地度过大学四年?”职业生涯规划讲座顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-05-27    阅读:

2024年5月17日下午3点,西南民族大学招生就业处副处长、国家职业生涯规划师、国家职业指导师王一帆老师面向电子信息学院本科学生开展了“如何高质量地度过大学四年?”职业生涯规划讲座。

本次讲座由四川大学电子信息学院主办,四川大学电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”和四川大学“e”心致学辅导员工作室承办,在四川大学大学江安校区一教A610教室顺利举行。四川大学电子信息学院二级心理辅导站业务负责人、四川大学“e心致学”辅导员工作室主持人、研究生辅导员何惠老师出席本次讲座,80余位来自全校各专业的本科生同学现场参与。

王一帆老师正在进行讲座主题导入

本次讲座由何惠老师主持。首先,王一帆老师以“两种方式”向全体同学进行了自我介绍。先是简历式的大段文字介绍,再通过几个颇具特色的关键词描绘自己的身份,极大程度上调动了同学们的兴趣。紧接着,王一帆老师引入本次职业生涯规划讲座的第一个主题:面试与人际表达的技巧,通过不同的自我介绍方式向同学们展示“如何有效的介绍自己”。

紧接着,王一帆老师从大学生职业选择方向,推免和读研等发展方向为同学们进行了剖析和建议,其中也提到了老师自己辅导过的学生经历。同学们对此受到了很大启发。

王老师对职业生涯规划进行指导

讲座过程中,王老师介绍了当下大学生普遍存在的诸多问题,并强调了大学生活中该如何进行未来方向的选择。从概念上主要分为:培养职业能力和专业化、尽早明确职业方向的规划和培养自己的行业思维和经验。在讲座结束后同学们都表示有很大收获。

讲座接下来是答疑环节,同学们都踊跃发言,向王一帆老师询问了有关职业选择的迷茫、大学四年的规划、如何有效利用时间、性格的内外向对职业路径的影响等问题,王一帆老师都对此进行了细致耐心的回答,同时祝愿同学们在讲座结束后都能有所收获。讲座最后,何惠老师对本次讲座进行了总结并再次感谢王老师的分享,鼓励同学们在今后的学习生活中践行王老师交给大家的知识和技能,高效的度过大学四年。同学们用热烈的掌声感谢王老师的精彩讲座。

王一帆老师对同学们的问题进行答疑

本次“如何高质量地度过大学四年?”职业生涯规划讲座中,王一帆老师通过深入浅出、富有趣味的方式,向在场的老师和同学们讲授了职业生涯规划的相关知识,为在座的本科大一、大二同学埋下了生涯规划的种子。通过此次讲座,在场的老师与同学们纷纷表示,在与王老师互动学习过程中获益良多,不仅加深了对职业专业知识的了解,而且了解到大学职业规划和素质培养的重要性。

讲座结束后的合影

撰稿:李岩峰

摄影:李岩峰、蒲佳鑫