以新促质,卓越发展(三) ——电子师生走近中国核动力研究设计院

供稿:    责任编辑:申鑫    时间:2024-05-20    阅读:

为积极响应国家发展新质生产力的号召,进一步拓宽本科同学的视野,帮助他们深入了解当前就业形势,科学规划职业生涯,同时为研究生同学搭建起理论与实践相结合的学习桥梁,以期在未来的职业道路上更好地发挥专业优势。5月15日下午,由院团委联合电子信息工程专业本科第一党支部、2022级硕博党支部策划的“以新促质,卓越发展”主题实践活动第三站前往中核集团中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)。本次实践活动由院团委副书记、电子信息工程专业本科第一党支部书记申鑫,院团委副书记、2022级硕博第四党支部书记何阳带队,本科2023级部分入党积极分子和硕博2022级部分党员代表参与。

在核动力院仪控中心人力组王梵希、程昭的带领下,实践团有序参观了核动力院科技馆。通过讲解员对中国核事业发展历程、核动力原理与相关机器等方面的介绍,同学们对中国核事业历史以及核动力院工作内容有了更为全面而深刻认识,加深了对核资源应用的理解。

座谈交流环节,仪控中心工程部部长彭浩针分别对核动力院和仪控中心所的情况进行了详细介绍。彭部长重点讲解了设计院仪控产业发展情况、主要产品、项目学术成果、院内办公环境与员工职业发展通道等。随后由仪控中心综合管理部副部长吴维进行研究生培养政策的宣讲。

在交流环节,同学们积极发言,就宣讲内容和自己疑惑的方面进行了深入交流。即将入院工作的两位大四应届学生也结合自身经历给同学们分享了自己选择进入核动力院的心路历程。在活动最后,申鑫老师结合两会提出的“新质生产力”与“科技创新”对活动进行总结,并表示学院后续将继续加强校企合作,为核动力院持续输送人才。

本次活动让师生们感受到了核能技术的魅力和发展前景,从而更坚定了同学们科技报国的信心,增强了科技强国的责任感和使命感。同时,本次党建引领团建的主题实践活动,不仅激发了支部的活力与战斗力,也为学院培养更多优秀人才提供更加坚实的组织基础。

图为实践团参观科技馆合影

撰稿人:卢欣然 莫斌斌