“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”团体辅导第四周

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-05-13    阅读:

2024年5月10日15:00-18:00,由四川大学心理健康教育中心主办、电子信息学院二级心理辅导站——心晴“e”站和四川大学“e心致学”辅导员工作室、四川大学商学院健行工作坊联合承办的“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”团体辅导第四次团体辅导在四川大学江安校区综合楼B210顺利举行。本次团体辅导由“e心致学”辅导员工作室主持人何惠老师担任督导。部分电子信息学院和商学院本科生、研究生参与了本次活动。

自我介绍后,为了加深同学们彼此之间的印象,何老师让同学们按方向说出坐在自己右侧同学和老师的主要信息(包括姓名、爱好和所在学院等)。在这一过程中,同学们和老师对彼此有了更为深刻的了解。通过对前面的同学和老师的个人信息的简单记忆,大家快速认识了彼此。此外,这也是老师了解同学们近期心理状况的契机,为后续的心理学理论的引入作铺垫。

接下来是为时30分钟的冥想。在这一部分,由何惠老师引导大家,在舒缓的音乐环境下,回忆与自己最近一次愉快的用餐体验,童年的快乐记忆,想象在母亲的子宫里的感受,以及另一个时空的自己离世时的情景。希望同学们在音乐声的带动下,仔细体会自我的感受,捕捉那些带给自己平静和愉快的时刻。冥想结束后,同学们依次描述了在这个过程中自己的所感所想。以下是一部分同学脑海里的一些场景:a.与家人一起吃饭,突然蹦出一只老鼠,顿觉恶心,但在吃完饭后,与家人相处的幸福感完全覆盖了原来的不适感。b.看到对面山坡上的农民在劳作,情境安宁祥和,但也觉得他们很辛苦。c.和弟弟在海边开心地捡贝壳,幸运的捡到了一只小水母。d.听到了录入背景音乐中的一段噪音,感觉有点出戏。e.想到自己独自一人在一个可以看到外面的秋色的房间里幸福而平静地老去、过世。f.想到自己一年前和朋友骑行到一个地方去吃饭,吃完饭就骑车回来,感觉轻松而惬意。之后,针对大家不同的情绪感受,何老师采用专业领域知识对每位参与者进行了细致的分析。

第三个部分是甜蜜分享,何老师给到场的同学们都分发了糖果,同时邀请同学们描述自己此次前来的收获,就今天介绍的心理学知识表达自己的想法。

在这次活动中,何惠老师引导同学们关注内心真实的感受,并思考这些感受的来源,以及它们促成的行为和结果。通过引进“核心信念——中间信念——想法——感受——行动——结果”机制,老师给同学们介绍了如何通过行动有效弱化内心的消极感受的方法。

至此,“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”一系列的团辅活动就结束了。通过这四次的团辅活动,同学们对感受、行为、想法和信念之间的关系有了更深刻的理解,同时,通过与老师和同学们之间的交流,每个人也认真复盘了自己近期的感受和情绪,各自探讨了值得优化的思考和思维方式,朝着稳定而幸福的生活更近了一步。

春末夏初,草长莺飞。祝愿同学们在万物生长的季节里收获自己的成长与进步,以平和的心态应对工作和学习。

撰稿:聂钰婷

审核:罗雪