“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”团体辅导第三周

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-04-30    阅读:

2024年4月26日15:00-18:00,由四川大学心理健康教育中心主办、电子信息学院二级心理辅导站——电子“心晴e站”和四川大学“e心致学”辅导员工作室、四川大学商学院健行工作坊联合承办的“与情绪共舞——探索内心世界的彩虹”团体辅导第三次团体辅导在四川大学江安校区综合楼B210顺利举行。本次团体辅导由“e心致学”辅导员工作室主持人何惠老师担任督导,何阳老师担任副督导。部分电子信息学院和商学院本科生、研究生参与了本次活动。

本次团辅分为三个部分,首先是自我介绍,同学们顺时针“滚雪球”式依次进行自我介绍,在每个同学在进行自我介绍后,为了加深同学们彼此之间的印象,何老师让同学们按方向说出坐在自己右侧同学和老师的主要信息(包括姓名、爱好和所在学院等)。即使有同学忘记或者记忆有误,同学们也会相互提醒纠正,也正是这样的小瑕疵反而使活动氛围更加轻松愉快起来,在这一过程中,同学们和老师对彼此有了更为深刻的了解。 在每个同学自我介绍结束后,何老师让大家仔细回想,当自己被他人所记住是一种什么的感受,而没有被他人记住又是什么感觉,仔细体会自己的情绪,正视自己当下的感受。

接下来是冥想,在这一部分,何惠老师引导大家,在两段不同的音乐中从头到脚不断放松自己,并且希望通过两段不同音乐,帮助大家觉察情绪变化。第一段音乐是急促的鼓点,第二段音乐又转而舒缓,不同的音乐会带给人不一样的感受,同学们可以在聆听音乐这一过程中,捕捉自己情绪的变化。冥想结束后,同学们都描述了在这个过程中自己所感所想。a:本来工作很烦躁,但是突然平静下来。b:想到吃饭,然后写作业,安排规划,平静。先是音乐烦躁,然后音乐平静了,心理杂念万千,有五一规划。然后开始对自我思绪的觉察。开始紧张烦躁,之后平静。c:刚开始鼓点让人很烦躁,打断思绪,感觉不舒服。逐渐听了何老师的引导,开始放松,有关门声打断放松声音,之后平静了,一会儿身体发热。没有觉察到音乐区别,只关注到了自己的感受以及热。风声在吹,又调整回来。d: 没区别出两段音乐。水滴起水花。很平缓。e:第一段音乐好像不存在,很平静,根据引导词,有了一定未来规划安排。第二段音乐河里仰躺。f:先是音乐烦躁,然后音乐平静了,心理杂念万千,有五一规划。然后开始对自我思绪的觉察。开始紧张烦躁,之后平静。g:第一段音乐感觉比较烦躁,想起建筑工,没有注意到音乐切换。最后快结束的时候,又想起害怕外界刺激,没能全身心投入。没能注意到音乐切换,以为是寺庙转换,想到明天周六。

在同学们表达感受之后,何老师对大家产生的不同的情绪感受,采用专业领域知识进行了细致的分析。

第三个部分是自我表达。何老师随机邀请一名同学担任演员,做三分钟不中断的表演,其余同学通过演员的表演内容和动作,来感受自己的想法和情绪。 在这一部分中,由一位同学最近遇到的问题引出了“行为”这部分内容。何老师也讲述了如何去正确解决生活中遇到的有关人际沟通的问题。

活动最后,每位同学都表达了自己的感受和收获。在这次活动中,何惠老师通过温暖有力的活动引导,帮助同学们对我们的行为,情绪以及想法之间的关系有了更深的理解。 此外,我们也采访到了几位同学对之前团辅活动的反馈:在冥想环节中了解情绪产生的根本原因在于自己的想法而非事物本身,在自我介绍环节中学会了关注自己最直接的情绪,在即兴表演中明白了自己的内心需求,在集体交流、案例分析中收获了心理学概论,感受的变化。

通过前三次的团辅活动,我们不仅对情绪、行为和想法之间的关系有了进一步的理解,也通过与老师们的交流,增强了自身的情绪察觉能力。逐渐理解情绪背后传递的真正信息,掌握合理表达情绪的方式。

撰稿:陈嘉颖

审核:罗雪