四川大学电子信息学院第156期发展对象培训顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2024-05-13    阅读:

4月20日上午,四川大学党校第156期发展对象培训班在望江校区基础教学楼C202正式开班。此次培训开班典礼由电子信息学院党委副书记廖勇明主持,水利水电学院党委副书记兼纪委书记马丹、网络安全学院党委副书记兼副院长张意出席,来自电子信息学院、网络安全学院、水利水电学院近200名发展对象参加了此次培训。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。廖勇明同志介绍到场嘉宾并致开班词,对本次参加培训班的学员表示欢迎和祝贺,鼓励大家认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以饱满的热情强化理论学习,提升理论水平,为早日成为一名合格的共产党员做好准备。

电子信息学院2022级研究生王慧作为本次培训班的学员代表发言。她表达了向党组织靠拢的坚定决心,并表示大家在培训中要强化政治理论学习,提高思想道德水平,增强专业能力和本领,朝着一名合格共产党员标准努力。

典礼结束后,校关工委办公室主任汪朝清老师为学员们开启了首场培训课程——“党的性质”。汪老师详述了党的性质的法理性定义来源与发展历程,阐释了党的性质指向的党的阶级性与先进性,同时,他还以党的性质为线索,向学员们引入党形成的新时代发展指导思想。他教导学员们新时代如何坚持党的性质,如何为党的事业而奋斗,并鼓励广大青年将理论与实践结合起来,积极向党组织靠拢。

授课结束,学员们以小组的形式开展了踊跃的讨论,畅谈各自对党的先进性的深刻理解,并联系自身实际,立志为成为一名优秀的共产党员而努力。

4月20日下午,由电子信息学院专职组织员彭亮老师进行第二次授课。彭亮老师以“学习贯彻二十大精神 坚定党的理想信念”为题,首先对二十大精神作简要回顾,接着从“四个自信”、“百年辉煌成就”等方面引入,向学员们讲述如何正确理解和把握党的理想信念。最后介绍了支撑党的理想信念的客观理论与革命发展建设改革成果,并引导学员们在四个认同的基础上坚定对党的理想信念,做新时代的合格共产党员。

学员们就新形势下如何坚定对党的理想信念以及怎样理解建设中国特色社会主义是对马克思主义的继承和发展两个问题展开讨论。通过这些讨论,学员们不仅更深入理解当前的政治经济形势,还通过具体的实例看到理论与实践结合的重要性,进一步坚定对党的信念和对建设中国特色社会主义道路的理解。

5月10日下午,培训班组织学员们参观了四川大学校史展览馆。讲解员首先为学员们介绍了一楼的“润万厅”。“润万厅”展示的是校史的序章和学校辛亥革命之前的历史,通过参观,学员们对这所学府的历史渊源有了更为深刻的认识,也增强了归属感和自豪感。

随后,讲解员带领学员们进入二楼的“流风厅”。“流风厅”展示了学校的部分红色历史。在这里,学员们了解到四川大学是国内最早研究和宣传马克思主义的地区之一,还是四川地区党团组织的发源地。七十余名英烈校友的事迹,深深感动和激励着学员们,他们深刻领悟了前人先辈的艰苦奋斗和无私奉献精神,并表示这些都是他们积极进取的源泉。

校史馆参观结束后,学员们就今天的参观感受进行讨论。学员们认识到,历代川大人将红色基因深深融入川大的血脉,孕育形成川大特色鲜明的精神内涵。他们为自己是一名川大的学生自豪,也为自己有机会能向党组织靠拢而感到荣幸。

随着讨论的结束,本期党校培训班的课程全部结束。此次培训不仅加深了学员们对党组织的了解,更坚定了他们的理想信念,使学员们进一步端正入党动机,为未来的党员发展奠定了坚实基础。学员们纷纷表示,在今后的学习生活中,将始终以共产党员的标准严格要求自己,以实际行动争取早日加入中国共产党。