传承红色基因,汲取奋进力量 ——本科2023级2班开展主题团日活动

供稿:    责任编辑:申鑫    时间:2024-04-29    阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,培养青年的社会责任感和奉献精神,在第九个全民国家安全教育日来临之际,组织开展国家安全理论宣讲活动,加强同学们对国家安全相关知识的了解,同时培育同学们“爱读书、读好书、善读书”的学习习惯,促进班级学风建设,营造浓厚书香校园氛围,2024年4月13日-24日,电子信息学院本科2023级2班分别于成都市人民公园、四川大学江安一教A505开展了以“传承红色基因,汲取奋进力量”为主题的团日活动,2班33名团员和3名青年参加。

本次主题团日活动分为实践和理论两个部分。其中,实践内容为:前往成都市人民公园开展“社会进步 卫生先行”打扫卫生志愿活动;理论部分包括五个环节:齐唱团歌、“国家安全 青春挺膺”第九个全民国家安全教育日主题理论学习、“社会进步 卫生先行”志愿活动感悟分享、“书声朗朗”--团支部四月读书分享会、活动总结。

图为2班开展主题志愿活动

4月13日,团支书和班长组织本团支部成员前往成都市人民公园,开展垃圾清理志愿活动。通过实际行动,引导团员们认识到保护环境的重要性,培养环保意识和行为习惯。在活动中,团员们不仅能亲身体验到劳动的乐趣和成就感,更能增强自身的社会责任感和奉献精神。

图为2班开展主题团日活动

4月24日的团日活动中,齐唱团歌环节结束后,主持人为同学们讲解了国家安全的含义、内容、以及威胁国家安全的行为等,并邀请了几位同学分享自己对于国家安全教育日的设立的感想。经过本次国家安全理论学习,同学们对国家安全有了更深刻的理解与感悟。

图为2班进行国家安全理论学习

随后进行了“社会进步 卫生先行”志愿活动感悟分享,对4月13日我班团支部于成都市人民公园组织开展的打扫卫生志愿活动进行总结交流,不少参与者感悟颇深,深切体会到志愿活动的意义,并在此次主题团日活动中与大家分享,号召同学们多多参与、认真对待志愿活动,汲取奋进力量,为社会做出更多贡献。

图为2班同学进行志愿活动分享

团支部四月读书分享会上同学们积极上台分享自己喜爱的书籍,从《战争与和平》到《209种常见花草图鉴》,从故事情节到读后感受,同学们自信昂扬,侃侃而谈,至此,读书分享会被赋予了别样而深刻的意义,读书也成为了2班学子分享与交流的主题。

图为2班同学进行读书分享

在本次主题团日活动中,2班同学们不仅对国家安全有了深厚的理解与感悟,将维护国家安全内化于心,外化于行,还加强了社会责任感,深刻意识到志愿活动的意义与重要性,并且了解到不同种类的书籍,在心中树立起多读书、读好书、好读书的意识,共同营造了良好的班级学风。相信同学们将从生活学习各个方面汲取奋进力量,传承红色基因,厚植家国情怀,将远大理想转变为实际行动,努力成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。