书声朗朗沁人心,红色基因代代传 ——本科2023级1班团支部开展红色读书会

供稿:    责任编辑:申鑫    时间:2024-04-29    阅读:

为深入贯彻党的二十大精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,增强基层团支部的组织活力,深刻领悟红色文化价值意蕴,推动红色基因代代相承,让同学们体会红色经典的磅礴气势和浓厚情感,培育广大同学“爱读书、读好书、善读书”的学习习惯,4月24日下午,电子信息学院本科2023级1班团支部前往四川大学江姐纪念馆开展了一场生动的红色读书活动。

图为团支部成员合照

活动伊始,同学们一同参观了江姐纪念馆。馆内陈列着丰富的历史文物和珍贵的历史照片,生动再现了江姐等革命先烈的英勇事迹。在讲解员的引领下,同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了革命先烈们坚定的信仰和无畏的牺牲精神,心灵深处受到了强烈的震撼。

图为同学们参观江姐纪念馆

参观结束后,全体成员在江姐纪念像前齐诵《绣红旗》。这首诗歌再现了江姐和其他革命先烈满怀憧憬和希望绣红旗送给新中国的故事,展现了他们为了人民的解放和国家的繁荣富强而英勇斗争的精神。大家铿锵有力的声音在纪念馆内回荡,既表达了他们对革命先烈的敬仰之情,也展现了他们对红色经典的热爱和传承。

图为同学们齐诵《绣红旗》

随后,同学们来到纪念馆门前的草坪上,共同阅读经典红色小说《红岩》。卢欣然和李昕怡两位同学和大家分享了自己感悟深刻的章节,并发表了感想。她们表示,通过阅读《红岩》,更加深入地了解了革命先烈的斗争历程和崇高精神,也更加珍惜今天的幸福生活。听完分享后大家也纷纷表示要以伟大的革命先烈为榜样,谱写属于新一代人的川大篇章。

图为李昕怡同学分享《红岩》故事

图为卢欣然同学分享《红岩》故事

通过参观与分享相结合的形式,此次“书声朗朗沁人心,红色基因代代传”红色读书活动不仅是一次深刻的思想教育和精神洗礼,更是一次充满书香气息的文化盛宴。未来,电子信息学院本科2023级1班团支部将继续推进团支部读书分享活动,发挥班团组织优势促进学风建设,营造浓厚书香校园氛围,引导同学们在学习和生活中不断传承和发扬红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰稿人:莫斌斌

联系方式:18207877783