逃生自救与灾害预防——20级本科积极进行安全教育

供稿:    责任编辑:陈晓娟    时间:2024-03-18    阅读:

春季风干物燥,是火灾高发季。为增强广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,3月15日上午10时至下午3时,学院2020级辅导员陈晓娟老师和学生科谢明老师积极组织全体2020级学生收看由国家消防救援局、教育部联合举办的2024春季学校火灾疏散逃生演练公开课。本次线上公开课在望江校区基教楼C202和三教150全程播放。

安全大于天,安全的警钟不能用生命敲响。陈晓娟老师以宿舍、实验室、办公室等多起校园火灾警示案例为切入点,深入剖析了校园火灾的成因,并客观指出了当前校园消防安全存在的共性问题。此外,陈晓娟老师强调学生们应当具备的消防安全意识和自防自救能力,特别是在遇到火灾等紧急情况时,如何正确进行紧急疏散与避险行动。最后,陈晓娟老师强调,在火灾中应该保持冷静,避免因贪恋财物而陷入危险,并记住三个重要原则:就近逃生、有序撤离、人员点名。如果逃生路径被浓烟阻挡,应避免盲目行动,寻找安全处避难等待救援,并及时发出求救信号以争取脱险机会。

谢明老师以地震基础知识为切入点,让同学们对地震的形成与可能带来的各种危害有了直观且科学的认识。谢明老师强调,面对地震等突发情况,保持冷静、迅速采取正确的应对措施至关重要,在地震发生时要避难藏身,地震后迅速撤离,避免慌乱,寻找最合适的自救方法。有序快速的疏散可以极大地降低伤亡率。最后,谢明老师针对不同场景下的应急避险措施进行了详细讲解,包括在学校、家庭等不同地点的应急避险方法,以及自救互救的基本知识。他强调同学们要通过掌握这些“逃生自救秘籍”,增强自我保护和自救能力,在紧急情况下能够安全避险!

公开课结束后,同学们纷纷表示,此次课程让他们受益匪浅,今后将时刻紧绷消防安全这根弦,强化安全责任意识,提升消防安全技能。他们表示,不仅要自己做到遵守消防安全规定,还要时刻关注身边的消防安全隐患,及时采取措施加以消除。同时,同学们对地震有了更为全面和深入的了解,掌握了更多实用的应急避险和自救知识,增强了大家的安全防范意识。。

在面对无情的灾害和无价的生命时,将安全放在首位,注重预防。参加活动的师生们纷纷表示将坚定不移地增强消防安全意识与防震减灾意识,并将所学的安全知识传授给周围的同学、家人和朋友,以预防火灾的发生,坚决防止任何因小火导致人员伤亡的事件,共同努力打造一个安全和谐的川大校园环境。