缅怀革命烈士,汲取奋进力量—电子信息学院本科2023级4班开展主题班团活动

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2023-12-13    阅读:

缅怀革命烈士,汲取奋进力量

——电子信息学院本科20234班开展主题班团活动

缅怀革命烈士,汲取奋进力量,为了进一步贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记在团十九大上的重要讲话精神,引导同学们缅怀革命先烈,汲取革命力量,传承红色基因,争做时代新人。125日,电子信息学院本科20234班于四川大学望江校区举行了主题班团活动,4班全体同学、2023级辅导员申鑫老师参与。

本次活动分为三个部分:参观江姐纪念馆,校园红色定向活动,参观校史馆。在讲解员的带领下,同学们陆续进入江姐纪念馆,了解革命烈士江姐的生平事迹。沿着红色长廊前行,一幕幕感人至深的革命故事映入眼帘,一个个敢于奉献的革命英雄令人敬仰。参观完纪念馆,团支书艾宇飞同学面对团旗,举起右手,带领全体团员重温入团誓词,我志愿加入中国共产主义青年团,……为共产主义事业而奋斗!同学们更加坚定了为党和国家事业奋斗终生的信念,更加明确了要将自我融入国家发展的奋斗目标。参观尾声,同学们在一张张明信片上写下想对江姐说的话,表达对江姐的怀念和对红色精神的敬仰。

图为全体团员重温入团誓词

一群人正在聊天描述已自动生成

图为同学们写下想对江姐说的话

随后,一场独具红色属性的校园定向活动拉开序幕。同学们根据提示信息,找寻学校的历史建筑,期间领略了望江校区独特的人文风貌,瞻仰了毛泽东、郭沫若、吴玉章等伟大共产党人的雕像。面对着伟人的英姿,同学们对先烈们的敬仰之情更加浓烈,对伟大的无产阶级革命精神更加认同,对传承优秀红色基因的决心更加坚定,望江校区中的英烈雕像将激励同学们不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。

人们在街道上走描述已自动生成

图为同学们进行校园定向活动

最后,同学们在校史馆进一步了解了四川大学的发展历史、杰出校友在各领域做出的杰出成果。曲折而又璀璨的建校历史在同学们心中留下了深刻印象,增进了同学们对四川大学的自豪感与认同感。通过对校史馆的参观,同学们进一步理解了校训“海纳百川,有容乃大”的深刻含义,进一步领悟了当代川大学子的时代责任。

图为同学们听取讲解员讲诉四川大学的发展历程

百年川大历久弥新,伟大先烈催人奋进。4班全体同学,将深入学习红岩精神,以伟大的革命先烈为榜样,挺膺担当砥砺前行,谱写新一代人的川大画卷,为实现中华民族伟大复兴贡献川大学子的青春力量。