四川大学电子信息学院研究生2023级3班开展班级团体辅导活动

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-12-10    阅读:

2023年12月8日上午九时至十二时,由四川大学电子信息学院主办的“人际关系与压力”班级心理团辅活动在研究生2023级3班顺利举行。此次活动旨在通过团体心理辅导的方式,帮助同学们提高人际交往水平,同时通过活动,让同学们更好地认识自己、了解彼此,拥有更好的人际互动,形成良好的班级氛围,增强班集体的凝聚力。

在活动开始之前,首先进行了分组,以便同学们能够更好地参与和交流。在完成分组后,何惠老师首先以“在当下”的活动帮助同学们进入状态,关注当下的自己,感受自己的身体和情绪状态。通过引导同学们进行深呼吸和冥想,何老师让同学们逐渐放松下来,进入一个宁静和谐的状态,感受当下最真实却经常被忽略的自我。

完成“在当下”活动之后,何惠老师引导同学们在纸上画下自己心里的动物。这个活动旨在让同学们通过绘画表达自己的情感和内心需求,同时也是一种放松和愉悦的方式。同学们积极参与,纷纷画下了自己喜欢的动物,有的同学画了一只在跑步机上运动的小狗,有的同学画了一只自由的鸟,还有的同学画了一只无拘无束的龙。通过简单的绘画,何老师能够从心理学的角度对同学们的内心情感和想法进行精准的解读,帮助同学们进一步认识自己的情绪和压力,剖析自己。

图1 同学们建造的动物园

图2 何老师对大家的绘画进行分析解读

接下来是“背靠背”活动。在这个活动中,两两组队,彼此之间背对背,互相施加压力。这个活动让同学们更加深入地理解了彼此之间的互动和压力,通过互相支持和理解,同学们感受到了什么是同伴的力量。

接着是“对视三分钟”活动。在这个活动中,何老师要求同学们与自己的搭档面对面站立,互相凝视对方的眼睛三分钟。眼睛是心灵的窗户,这个活动让同学们更加深入地了解彼此之间的情感和内心需求,同时也让同学们领悟到了眼神传达的情感和语言一样有力。

图3 同学们在进行对视三分钟活动

然后是“筷子舞”活动。在这个活动中,何老师为同学们分发了筷子。通过跳舞和互动,同学们学会了如何在人际关系中互相配合、共同努力,达到了很好的效果。同学们还充分发挥了自己的奇思异想,打破了传统的筷子舞形式,从两人配合到多人协助,最后通过大圆圈的方式将所有人凝聚在一起形成了集体筷子舞。简单的筷子舞,让同学们充分娱乐的同时又明白了人际交往中共同努力的重要性。

图4 同学们在愉快的跳筷子舞

最后,活动的尾声,同学们围成圆圈并分享了对此次心理团辅活动的心得体会。同学们纷纷表示,这次心理团辅活动让他们更加深入地了解了自己和他人,学会了如何放松自己、应对压力以及在人际关系中共同努力。通过参与活动,同学们不仅加深了彼此之间的了解和信任,也认识到了自己的内心需求和目标,对于自己的人生有了更加清晰的认识。这对于同学们在未来的学习和生活中都是非常宝贵的财富

此次活动得到了同学们的积极参与和认可,对于提高同学们的心理健康意识和能力具有重要的意义。同时,此次活动也为学院和学校提供了一种有效的心理健康教育方式,为培养同学们的综合素质和能力提供了有力的支持。

图5 同学们分享心得并对活动积极赋意