活动回顾丨 “挺膺担当,融合探索”——电子信息学院2022级电子信息工程专业联合华西临床医学院2022级眼视光学专业、听力与言语康复专业开展主题团日活动

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-12-10    阅读:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,2023121日,四川大学电子信息学院电子信息工程3班携手华西临床医学院2022级眼视光学403班、听力与言语康复201班共同举办了一场以“挺膺担当,融合探索”为主题的团日活动。

主持人胡謦文致开幕词

活动伊始,来自2022级眼视光学专业的主持人胡謦文同学,首先表达了对本次主题团日活动的期待,并强调了团日活动的重要性。“在这个充满激情和使命的时刻,我们不仅要感受到团结的力量,更要在学习和奋斗中汇聚起我们的使命担当,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”在主持人的引导下,与会同学的热情逐渐被点燃,现场学习氛围逐渐浓厚。

第一部分:开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

在活动第一个环节中,各班团支书向同学们展示了中国强国复兴的历程以及取得的辉煌成就。通过数据和事实的呈现,同学们更深刻地认识到了自己作为当代青年的责任与使命。随后,团支书向同学们介绍了国家的发展战略和重点领域,强调了青年是国家未来的希望和中坚力量,鼓励大家要勇于担当、努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

同学们读原著学原文悟原理

在互动环节中,同学们踊跃发言,纷纷表达了自己对国家未来的美好憧憬和作为新时代青年的自豪感。他们表示,作为当代青年,必将以实际行动践行“强国复兴,挺膺担当”的主题,积极投身到实现国家繁荣富强的伟大事业中。

第二部分:专业特色与班级文化展示

活动的第二部分是专业特色展示与班级文化交流环节,三个班依次登台介绍,展现了各自独特的风采和鲜明的个性。眼视光学403班的同学们介绍了其专业研究内容与重要性,以及视光领域未来发展趋势。随后,该班介绍了他们自由活泼的班级氛围,注重团队合作和专业技能的提升的班级文化。

听力与言语康复201班的同学通过案例分享和康复训练的介绍,展示了他们在不同领域中的专业特色。班级文化方面,该班注重同理心与关怀。

进行专业特色及班级文化介绍

电子信息工程3班的同学们以崭新的技术视野和锐意进取的精神展示了他们的专业特色,同时联系视光专业及听语专业常用到的仪器技术,如验光仪、助听器等,介绍了其专业视角下的医工结合技术。此外,该班还突出介绍了他们注重合作与分享的班级文化。

进行专业特色及班级文化介绍

第三部分:团队协作,活跃氛围

为增进各班同学之间的交流及团队协作能力,活动在最后一部分进行了“谁是卧底”“你画我猜”等一系列游戏。无论是知识竞答还是团队合作的挑战,每个组都展现了高度的协调配合,展示了他们的团队凝聚力和创造力。

同学们进行团队游戏欢声笑语不断

活动临近尾声,同学们将游戏环节得分最高的一组簇拥在中央,手持闪烁的手电筒,齐唱《夜空中最亮的星》,用歌声表达对班级友谊的祝福和美好未来的向往,本次联合团日活动至此划上圆满的句号。

同学们在结尾大合唱

此次团日活动精彩纷呈。眼视光学专业、听力与言语康复专业与电子信息工程专业同学之间通过本次活动,一方面促进了相互之间的专业交流,为未来的跨学科合作打下了坚实的基础。另一方面,本次活动增强了大家的团结合作意识,有利于同学们在在今后的学习和工作中更加紧密协作,汲取奋斗的力量。除此之外,本次活动更是有效激发了广大学子强国有我的青春激情,鼓励大家在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

活动参与成员合照

作者:2022级眼视光学胡謦文、2022级电子信息工程白于佳

联系方式:13319706561