思教学之略 策长远而行 ——电子信息学院集体备课会

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-12-05    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,保证新学期“形势与政策”课程教学工作有序开展,四川大学电子信息学院于20231030日上午10点召开“形势与政策”课程集体备课会,学生科全体辅导员参加活动,新入职教师讨论学习并进行磨课,申鑫老师示范试讲。本次集体备课会由学院主管学生工作的廖勇明副书记亲自主持,活动旨在落实思政课立德树人根本任务,推进思政课学科融合教学方法,建设新时代思政课教师队伍,提高学院思政课教学实效。

申鑫老师讲解“山河大学”事件

会议上,主备课人申鑫老师以《发展制度优势 推进教育强国建设》为题,针对教学单元的授课思路、授课内容等进行备课展示,并对“山河大学”事件进行剖析,提出思政课程创新方向。申鑫老师提出备课首先重视综合素质教育,通过在课程中融入更多互动元素、实践案例,引导学生参与社会实践活动,提高学生创新精神和实践能力;其次注重学生的个性化发展,为学生提供多元化的学习机会,充分挖掘个人潜力;同时,要强调学科融合,将思政课程与专业课程有机结合,实现两者的协同育人,增强学生爱国情怀和社会责任感,为中国特色社会主义事业源源不断培养时代新人。全体参会思政课教师围绕备课内容展开了共同探讨,对教学专题设计、案例引用、互动环节等方面提出了改进与完善建议。

廖勇明副书记提出改进建议

廖勇明副书记作总结发言,他充分肯定了“形势与政策”课程的前期备课工作,指出前期备课工作是确保课程质量和实效性的关键环节,可以有效缓解新进教师在备课过程中的紧张感与压力感,并为教学提供了科学、有序的准备。同时,他再次明确思政课教学纪律,要求授课教师坚定理想信念作为首要政治任务,坚定对马克思主义的信仰、坚定对共产主义和社会主义的信念。希望老师们能在交流和分享中相互借鉴,提升自身的综合素质,统一教学思想,高质量完成教学任务,讲深、讲透、讲活新时代“形势与政策”课程。