倾听青年心声,凝聚发展力量 ——师德师风建设特色活动顺利开展

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-11-14    阅读:

20231027日,电子信息学院光电教工支部、2020级本科第一党支部及第二党支部的部分同学一起前往了汶川县映秀镇开展了师德师风建设特色活动。

映秀镇饱含着感人的家国情怀,记录了着“5·12”特大地震的历史。全体党员通过参观漩口中学遗址、缅怀地震遇难者、重温入党誓词以及参观汶川特大地震映秀震中纪念馆,从中感悟伟大的抗震救灾精神,学习先进党员们的英勇事迹。

在结束参观后,师生党员还进行了一场“以老带新,以师带生”的师德师风特色系列座谈活动。在座谈会上,张启灿、陈文静、王亚军、申俊飞四位老师组成了阶梯型教师队伍,其中既有教学科研经验丰富的老教师,也有初步在科研上崭露头角的新老师,四位老师与同学们就本次参观活动为起点,询问了同学们的深造情况以及未来发展规划。

申俊飞老师从自身的成长经历,向同学们给出了自己宝贵的建议——要珍惜现在时光,积极以毕业设计等方式参与到未来硕博士阶段的科研工作中;张启灿老师就同学提到的“如何寻找科研的新灵感,新方向”这一共性问题和同学们展开了讨论,告诉同学们科研方向一定要与国家需求相结合,不能关起门来“闭门造车”。

本次活动旨在通过参观映秀地震遗址,让师生党员更好的感悟爱国主义精神。同时,通过“以老带新,以师带生”,让学生党员在未来大四生活中更快的转变自身角色,学会在未来的学习、科研道路中如何将个人发展与国家需求相结合;让教师党员加强了自身的政治建设和精神建设,更好的在未来的教学生涯中引导学生树立正确的爱国主义思想,为学院营造了良好的教学相长的氛围。