行业大讲堂之通信行业“光——2030展望”前沿讲座顺利举办

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-11-06    阅读:

2023113日,由四川大学就业指导中心与电子信息学院“e路同行”工作坊共同承办的行业大讲堂之通信行业“光——2030展望”前沿讲座在四川大学基础教学楼C103举办,本次讲座吸引了大批来自不同学院和年级的同学积极参与,受众覆盖了本科生和研究生。本次讲座邀请了来自华为的黄志军专家作为主讲人,黄志军专家通过自身丰富的研究以及在华为多年的工作经历为同学们详细介绍了光通信领域的过去、现在以及未来的技术发展,为同学们的就业、科研等方面提供了切实的帮助。

在讲座正式开始的20分钟前,教室内就已经熙熙攘攘,座无虚席。黄志军专家亲切地与同学们进行交流,询问他们的未来规划、科研兴趣,并分享了自己在相关领域多年从业所积攒的专业建议。

讲座开始前的现场

下午1400,讲座正式开始,首先由四川大学电子信息学院谢明老师为同学们介绍了本次的主讲人黄志军专家。

黄志军专家作为华为光产品线的返聘专家,拥有超过20年的光通信经验,作为华为公司金牌个人获得者,多次获得华为网络产品线总裁奖。他曾负责光通信产品研发及系统架构设计、传送网芯片规划和设计等工作,其工作所在产品竞争力及商用规模达到全球第一。作为第一撰写人,他成功获得了多项发明专利。此外,他还曾担任华为光网络技术面试官和集体面试官。

谢明老师介绍黄志军专家

在讲座过程中,黄志军专家以光联万物、光感万物以及光显万物的大方向为引导,为同学们详细介绍了相关领域过去多年的发展历程以及未来十年的发展趋势。他鼓励同学们积极投身科技领域,成为未来科技领域的追光者。通过生动的例子和热情的讲解,他将过去十年的光通信发展历程生动地呈现在同学们眼前,并与同学们就2030年的世界会是什么样以及通信方面的发展等话题进行了热烈的探讨,黄志军专家的热情和专业素养赢得了同学们多次的热烈掌声。

黄志军专家与同学们探讨未来技术发展

黄志军专家详细讲解光联万物

在讲座的尾声,黄志军专家对同学们寄予了深切的期望。他热情地鼓励同学们在未来继续投身于光通信领域,为我国在这一领域的发展做出自己的贡献。同时,他也祝愿同学们能够从事自己热爱的研究方向,找到适合自己发展的优质岗位。这一番话语引起了台下同学们的热烈掌声和共鸣。

黄志军专家讲座结束后与同学交流

讲座结束后,许多同学纷纷找到黄志军专家,就自己未来规划的问题进行了深入的请教和探讨。黄志军专家也耐心地与同学们交流,给予了宝贵的建议和指导。这一互动环节使同学们深受启发,也进一步展示了本次讲座对我校学子在未来职业规划方面的指导性意义。