电子信息学院“赓续红色血脉,传承抗震精神”汶川大地震遗址爱国主义教育基地特色教育活动顺利举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-11-06    阅读:

2023年11月4日,四川大学电子信息学院开展“赓续红色血脉,传承抗震精神”汶川大地震遗址爱国主义教育基地参观学习活动。老师代表陈林老师、孟滋常老师、谢明科长和学院二级心理辅导站“心晴e站”副站长、 “e心致学” 辅导员工作室指导老师何惠老师带领江安和望江两个校区本科和研究生的六十余人一同前往漩口中学遗址、家国情怀·宣誓广场、映秀镇黑茶坊、汶川特大地震震中纪念馆等爱国主义教育教学点,深切缅怀在地震中不幸逝世的同胞和为抗震救灾英勇牺牲的人民子弟兵、同时加深爱国情怀和锤炼自我奉献的高尚人格。

中午十二点,我院师生抵达汶川大地震遗址宣誓广场。简单用餐后,师生一行人来到了漩口中学遗址。漩口中学在地震中损伤严重,灾后留作唯一的遗址来供参观学习。里面矗立着第二座以国家名义命名的纪念碑。师生先在纪念碑前回顾地震历史、静立默哀,为逝去的人们依次献上菊花。接着跟随讲解员的脚步环绕漩口中学,近距离目击建筑坍塌的残骸,了解其中伟大感人的故事。大家深受触动,不少同学甚至热泪盈眶。

接着,我们来到家国情怀·宣誓广场。震后,习近平总书记二度亲临映秀镇并指示:“一定要保存好地震遗址,使其成为独具特色的爱国主义教育基地。”映秀镇积极响应,建造了以雕像“初心·母亲”为主体的宣誓广场。初心·母亲的雕像讲述一位朴素飒爽、慈爱温和的女性站在飘扬的国旗前,她象征着伟大的祖国母亲形象。雕像下,电子信息的师生们列队,学生党员和老师站在最前宣誓入党誓词,再一次铭记党的殷切嘱托。

师生走过桥上红旗飘扬、桥下岷江滚滚浪涛的映秀大桥,走过映秀镇独具特色的河边建筑、了解映秀少数民族人民灾后恢复幸福的生活和当地支柱产业黑茶后,我们最后上山来到了震中纪念馆。震中纪念馆下有六千名遇难同胞和抗灾英雄的公墓,同学们再次默哀并致以崇高敬意。震中纪念馆保存有地震时民众们被摧毁的生活场景、卫星记录的地震实景和抗震救灾的一系列工具、牌匾和救援军人的军徽。跟随讲解员的脚步,同学们沉浸式地环绕纪念馆独特而贴近大自然的结构,感受当年天灾的残酷和灾后党带领人民众志成城参与救援的震撼场景。

最后,纪念馆外,我们倾听了声情并茂的“英雄颂歌”,以身殉职的英雄机组邱峰带领机组62次往返带来救援物资、运走受灾群众。这门微党课以小见大地向我们展示出抗震英雄们的身姿。

此次汶川行是一次颇具教育意义的实践活动。行程结束后,同学们表示受益良多,纷纷发表了各自的感想,这次活动,激发了同学们的爱国热情,促进同学们珍惜生命珍惜时间,以更好的状态投入到学习生活中,达到了“赓续红色血脉,传承抗震精神”教育的目的。

撰稿人:文迩涵