感悟时代伟力,凝聚奋斗精神——电子信息学院本科2023级7班开展十月主题班团活动

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2023-11-03    阅读:

感悟时代伟力,凝聚奋斗精神

——电子信息学院本科20237班开展十月主题班团活动

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青春最有效的磨砺。为培养青年大学生的奋斗精神与担当意识,电子信息学院本科20237班于20231030日开展了感悟时代伟力,凝聚奋斗精神主题团日活动,7班全体同学、2023级辅导员申鑫参与。

深入历史长廊,重温建校风光。在讲解员的细致讲解中,同学们深刻感受到了四川大学深厚的文化底蕴。两次合并,三川汇流,一百二十七年来,从最初的四川中西学堂,经过多次搬迁重组最终建成了现如今的四川大学,也恰恰体现了我校海纳百川,有容乃大的校训。承文翁之教,聚群贤英才,作为西南地区近代最早的高等教育学校,百年来四川大学孕育了一众如朱德、巴金、江竹筠等杰出校友,馆内那篆刻着革命烈士名字的石碑,也反映出川大学子不怕牺牲、以死报国的崇高精神。

图为班级同学参观校史展览馆合照

走出校史馆,前进数百米,便来到了江姐纪念馆。走进院门,便能看见院中央伫立着的那座静谧而庄重的汉白玉雕像,这座雕像生动地再现了作为川大学子的江姐的面容与姿态,令人顿生亲切之感。为表达对江姐的敬仰之情,同学们在雕像前进行了诗朗诵并依次上前献花。随后在讲解员的带领下,同学们前往馆内参观,不大的展厅、曲折的长廊正映射着江姐那短暂而崎岖的一生。馆内陈列的照片生动再现了那段革命的峥嵘岁月,我们似能听见江姐她在校中呼唤群众时慷慨的声调,看见她在狱中不屈不挠、视死如归的坚毅的面容。走出纪念馆,回忆着江姐短暂而辉煌的一生,同学们重温了入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导..... ”铿锵有力的宣誓声响彻了院落。

图为班级同学朗诵赞美诗

江姐是我们中华民族的优秀儿女,是一名优秀的共产党员,为实现共产主义贡献了自己的一生。她的生命很短,仅有29个春秋;她的生命很长,活在每一个中国人心里。我们应该铭记历史,心向人民,做一名热爱祖国,奉献社会,心系百姓的有志青年。在下午的总结会议上,肖琪同学被江姐的事迹所打动,不禁发出这样的感慨。

“历史上川大出现了一批又一批的名人,他们都为了各自的事业而奋斗,江姐作为其中之一,为了革命事业,不畏艰难困苦,始终保持坚定的信仰和革命的乐观主义精神。他们的这种精神值得我们学习和传承,有了他们的英勇献身才有了我们如今美好的生活。”参观过后,叶思奇同学深刻认识如今幸福生活的来之不易。

“在今后这段日子里,我将不断汲取革命先烈的精神力量。勇敢面对生活中的挑战和困难,为中华民族伟大复兴而努力!”陈瑞平同学被江姐的事迹激励,理想信念更为坚定。

图为班级同学分享参观感悟

在之后的会议中,团支书谭晶晶带领同学们研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题汇编》《论党的青年工作》等著作,深入学习了“坚强核心”与“强国复兴”两个专题内容,并开展了宗教知识宣传教育,初步安排了青春飞扬,活力无限班团支部活力提升活动相关事宜。

奋斗正当时,青春敢担当。二十一世纪,青年人实现梦想的舞台无比广阔,生逢其时,电子信息20237班同学必将牢记历史使命、赓续精神血脉,将个人理想与中华民族复兴的伟大梦想结合,将个人奋斗与强大祖国的发展建设联系,不断谱写青春的绚丽华章!