电子科技园网络安全教育活动顺利举行

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2023-10-27    阅读:

电子科技园网络安全教育活动顺利举行

为提高大学生网络安全意识,20231015日上午,电子科技园网络安全教育活动借着第一次例会到来的东风,于四川大学江安校区综合楼CC305顺利举办。

院党委副书记兼纪委书记廖勇明,大一年级辅导员申鑫,学院分团委副书记、大一年级辅导员陈林,电子科技园全体干部、全体干事参加了本次会议本次网络安全教育活动,科技园全体干部与干事们通过观看一堂网络安全教育课的视频系统地学习了相关知识。课程先是阐述了网络诈骗的损失大、范围广、危害重的特性,随后通过讲述诈骗的具体手段列举了网络诈骗的高发类型,如刷单返利类诈骗、冒充公检法诈骗、冒充客服类诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗等。面对千变万化,无孔不入的电信网络诈骗,遵循“三不一多”原则,下载国家反诈APP则是我们有效的防范手段。从总体上学习完电信网络诈骗后,课程又以网络的原住民——我们大学生的视角,从实例出发讲述了电信网络诈骗的类型,如虚假购物诈骗、虚假征信诈骗、冒充熟人的诈骗等,并阐述了大学生遭遇电信网络诈骗的种种原因。

最后,为预防高校电信网络诈骗,老师提出了加强法制学习、保护个人信息、树立正确观念这三点建议,号召同学们对网络诈骗之箭竖起坚强之盾。

图1:开始网络安全课

图2:什么是电信网络诈骗