突破职场大门:“小简历,大文章”就业指导咨询讲座精彩回顾

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-10-16    阅读:

2023101314时,四川大学党委学生工作部就业指导中心联合电子信息学院e路同行工作坊,在基础教学楼A316举办主题为“小简历,大文章“的就业指导咨询系列讲座。本次讲座由四川大学生命科学学院党委副书记吴近名老师主讲,内容包括简历的基本构成、创作步骤以及延伸问题的探讨,吸引了众多学生的参与。

当前本科生就业竞争日益激烈,一份出色的简历成为学生们脱颖而出的关键。因此,此次讲座着眼于帮助学生们理解简历的重要性,以及如何将其打造成一篇“大文章”。吴近名老师在开场白中强调了简历的关键性,他说:“简历是您与潜在雇主之间的第一印象,它是一个展示您能力和经历的关键工具。”他还提到了简历所包括的基本内容,包括个人信息及教育背景、实践获奖经历、自我评价等。吴近名老师详细解释了如何有效地呈现这些信息,使其更具吸引力。

吴近名老师在讲座中详细探讨了简历创作的关键步骤,强调了采用"STAR"法则的重要性。这一方法旨在帮助求职者更有效地展现他们的能力和成就,从而在竞争激烈的就业市场中脱颖而出。使用"S-T-A-R"法则,求职者能够以一种结构化和令人信服的方式呈现他们的工作经历,使雇主更容易理解他们的能力和成就。这种方法有助于简历更生动地反映出求职者的专业价值,能够大大提高成功获得面试机会的机率。此外,主讲人还提到了延伸问题,这是在面试中经常遇到的问题。他强调了准备回答这些问题的重要性,以及如何在回答中展示自己的职业素养和解决问题的能力。

在讲座的提问环节,学生们积极提出问题,与吴近名老师交流经验。一位学生提道:“科研岗简历与管理岗简历有哪些区别”,吴近名老师回答道:“科研岗简历侧重于描述科研工作的开展,体现自己的科研水平;管理岗简历侧重于描述社会实践工作的开展,凸显自己的人际交往能力。”

这次讲座不仅提供了宝贵的求职技巧,还为学生们提供了与专业导师交流的机会,以解决他们在简历编写和求职过程中的疑虑。学生们纷纷表示受益匪浅,讲座内容实用而丰富。希望学生们能够将所学知识运用到实际中,取得成功的职业生涯。

图为主会场实况

图为提问环节实况