追寻历史记忆,赓续红色血脉——本科2023级2班参观四川大学博物馆与江姐纪念馆

供稿:    责任编辑:陈林    时间:2023-10-13    阅读:

追寻历史记忆,赓续红色血脉

——本科20232班参观四川大学博物馆与江姐纪念馆

为持续深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生缅怀英烈功勋,坚定理想信念,传承红色基因,厚植家国情怀。1011日,电子信息学院本科20232班于四川大学望江校区举行“追寻历史记忆,赓续红色血脉”主题班团活动,2班全体同学、2023级辅导员申鑫参与。

经过前期精心策划,主题活动分为三个环节:参观四川大学博物馆、参观江姐纪念馆和红岩精神研讨活动。首先,同学们满怀激情跟随讲解员步入四川大学博物馆,四川大学博物馆创建于1914年,是中国第一座综合性大学博物馆。在讲解员细致生动地解说下,同学们陆续参观了自然、民俗、民族、考古等专题展览,对于生命的起源与本质、人类文明的发展、市井生活的面貌、民族的历史记载等问题有了更深的理解与体会。

图为博物馆前合影

结束川大博物馆的参观后,同学们来到主题活动的第二站:江姐纪念馆。参观过程中,同学们保持严肃认真的态度,仔细阅读江姐的生平事迹与其所带来的精神价值,并深入思考红岩精神的现代意义。参观期间,陈骊琏同学带领全体团员面对团旗重温入团誓词“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导..... 为共产主义事业而奋斗!一个个铿锵有力的字符响彻整个纪念馆,支部全体团员的思想信念得到进一步坚定,纷纷表示将努力学习江竹筠烈士在川大学习和参与革命斗争的英雄事迹,让自己更加自信地面对未来,立志带着这份革命信仰和精神力量奔赴祖国发展的各个行业,充分展示川大青年学子的使命担当!

图为全体团员重温入团誓词

为进一步传承弘扬红岩精神,赓续共产党人精神血脉,夯实参观学习效果,返回江安校区后,班级于第一教学楼D105教室开展红岩精神主题研讨会。会议由班长冯敬康同学主持,先后进行了江姐纪录片播放、江姐生平事迹知识抢答等活动,最后,全体同学齐诵诗歌,缅怀江姐,本次主题活动顺利结束。

图为班级成员观看江姐纪录片

红岩精神是革命先烈用鲜血与牺牲铸就的民族精神力量,2班全体成员将永远铭记革命先烈的崇高精神,弘扬红岩精神,将红色基因代代相传,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量!