明体达用、体用贯通——电子信息学院2020级本科第一、第二党支部组织学习习近平文化思想

供稿:    责任编辑:朱婧    时间:2023-10-14    阅读:

20231010下午2:30,四川大学电子信息学院2020级本科第一、第二党支部组织支部同志深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。活动在2020级本科第一、第二党支部党员集体学习的形式下进行,通过分享照片和心得,让支部同志们更好地了解习近平文化思想。

2023107108日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。这次会议首次提出习近平文化思想。会议就习近平文化思想的整体特质,给出了明体达用、体用贯通八个字的概括,以说明其既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。

支部同志以寝室或个人为单位在相应平台中认真学习,了解了习近平文化思想的深刻思想内涵和实践意义。许多同学都对文化发展所具有的重要意义,文化宣传工作的重要价值有了更为深刻的认识。在网上学习的过程中,同学们都认识到了学习文化理论与生活实际息息相关。

学习活动结束后,支部同志们相互分享了自身对于文化的相关看法和理解。有同学认为理解文化就不能把它的作用仅限于观念形态、精神领域。文化所具有的传播属性和教化作用决定了文化宣传工作在社会中具有至关重要的作用。同时也有同学提到,在世界百年未有之大变局的当今,文化宣传领域的安全也越来越重要,越来越受到大家的关注。作为青年,需要在文化宣传领域中贡献自己的力量。还有同学谈到,文化宣传离我们并不遥远,在互联网上懂得辩证地筛选信息就是对我们新一代青年的基本要求。

文化兴国运兴,文化强民族强。文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在本月的学习活动中,同学对于文化相关的问题有了更深的理解,学会了采用习近平文化思想中的科学观点去对待现实中的文化问题。