传承航天精神,做新时代“追光人” ——电子信息学院2022级硕博第一党支部、第四党支部专题党课学习活动顺利进行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-07-12    阅读:

为深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于高等教育改革发展稳定系列重要指示批示,传承和弘扬中华优秀传统文化,2023年76晚上19:00,电子信息学院2022级硕博第一党支部、第四党支部在望江校区基教A座318教室开展“传承航天精神,做新时代追光人”专题党课学习。本次专题学习,邀请到学院副院长张启灿教授为支部党员讲授党课,主要从航天精神的五大内容“追光人”故事及给青年党员的寄语这三方面进行讲述。

党课伊始,张启灿教授就航天精神的具体内容进行细致的讲解,包括:“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神;“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神;“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神;“爱党报国、精测妙控、创新超越、筑梦太空”的航天测控精神和“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神。同时,又向同志们依次介绍了邓稼先、杨利伟、谭述森、巫致中和孙家栋等航天精神典型代表。

接着,张启灿教授向各位党员同志介绍了在光学工程领域“追光人”的杰出代表,包括:王大珩院士、程和平院士和马祖光院士。作为中国近现代光学领域的重要贡献者,他们的事迹引领着无数光学人不断追求创新,更是我们作为新时代下光学工程专业研究生党员的学习楷模。

党课最后,张启灿教授引用习近平总书记的话,呼吁我们青年党员“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”。本次党课,党员同志们深刻理解并领会了航天精神的内涵,纷纷表示要传承航天精神,做新时代“追光人”!

撰稿人:齐涵