“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”主题座谈会圆满举行

供稿:    责任编辑:何阳    时间:2023-06-07    阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化领悟两会精神,传承红色基因,教育激励同学们在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗 的新时代好青年。2023年6月1日下午15:00,电子信息学院在基础教学楼A414举办“读懂中国”系列之“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”的主题座谈会。活动特邀陶德元教授作为嘉宾,与同学们进行深入的交流,分享他的故事;电子信息学院党委廖勇明副书记出席本次活动。

陶德元,1965年毕业于川大无线电系,四川大学优秀教师,博士生导师,图像信息研究所创始人、名誉所长,中国电子学会、中国体视学会理事,《数据采集与处理》等四个核心期刊编委。现任四川大学锦城学院电子信息工程系系主任。长期以来一直从事科研教学工作。发起全国图像信息处理学术会议,创建川大图像信息研究所,率先研制出面阵CCD成像系统、HVC真彩色图像分析系统、CISS岩心扫描成像系统等50多项科研成果,在石油地质、生物医学等领域广泛使用。获得省级科技成果奖12项、发表论文40多篇。曾承担神舟飞船上测量空间辐射环境相关仪器研制任务,为电子事业倾注了毕生精力。

座谈会上,陶德元教授首先讲述了自己在川大求学的经历。他用“一个书包一只碗,教室寝室图书馆”形容了自己的大学生活,并告诫同学们要努力学习、艰苦奋斗,将青春沉浸在知识的海洋中。接着,陶德元教授分享了自己如何将学到的知识应用于实践,解决了许多实际问题,并取得了丰富的科研成果。他以制作电子收音机、研发面阵CCD相机和解决神舟飞船关键难题等为例,生动地向同学们阐述了自身的科研经历。鼓励同学们脚踏实地,积极参与祖国建设,为国家的发展贡献自己的力量。最后陶德元教授分享自己继续从事教育事业的故事,积极投身于锦城学院的建设,使其走上智能化的前沿。

在陶老师完成自己的分享后,细致耐心地解答了同学们有关学习、科研等方面的疑问,使同学们对老一辈的学习、奋斗历程有了更加深入的了解。现场同学表示,“五老”们坚定的理想信念、老骥伏枥的风采、对党无比忠诚的真挚情怀深深感染了自己,激励着自己在新的时代征程上做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。undefined